輕鬆退休去

2050年全球退休金缺口將達400兆美元

強調「保本」是對養老最大傷害

撰文者:鄭杰 更新時間:2019-09-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:



你為愈來愈長壽的未來做好準備了嗎?今年6月,世界經濟論壇(World Economic Forum)釋出最新報告警示,在全球主要地區,無論是美國、歐洲、澳洲還是日本,退休金帳戶餘額增長的速度都遠遠趕不上預期壽命的成長速度,因此到2050年全球退休金缺口將高達400兆美元。

全球超高齡危機步步進逼,在人民平均餘命超過80歲的台灣,為更長的退休生活準備退休金將是刻不容緩。但是你準備退休金的方式正確嗎?退休專家、宏利資產管理高級執行總監暨亞洲養老金負責人邱鎧平警告,台灣人過度注重保本,準備退休金的心態不夠正確,恐怕對退休生活造成更大傷害!


邱鎧平為宏利資產的亞洲養老金負責人,主要負責宏利在香港和印尼的退休金業務,並負責亞洲的退休金市場開發,對於全球各地的退休金市場的發展有相當深刻的觀察。

談到亞洲、甚至是台灣人準備退休金的問題,邱鎧平在接受《Smart智富》月刊專訪時,直指:「強調保本就是對養老最大的傷害!」

投資觀念太保守
恐無法戰勝通膨與長壽

退休生活不就是追求安穩,為何講求保本反而是傷害?邱鎧平指出,關於準備退休金方面,由於亞洲人向來對儲蓄都很有概念,因此亞洲人的問題不在不存錢,也不是存不了錢,而是看待退休準備時,觀念太保守、太注重「保本」,因此工具多偏好持有高比重的現金、定存或是儲蓄險。

然而,這種觀念帶來最大的傷害,就是無法戰勝退休準備的2大隱形殺手:通貨膨脹風險和長壽風險。因為若是準備退休金過於保守,只顧著保本,代表所換得的投資報酬率亦低,將無法勝過通膨,而退休金又是準備給未來使用,長期下來,為未來準備的退休金勢必將被通膨侵蝕。

因此他建議,若能善用投資工具,舉凡像是基金、ETF等,雖具投資風險,但長期下來卻能創造比定存、儲蓄險更好的報酬率。

除此之外,邱鎧平也觀察到,多數人對於長壽風險理解不夠、應對也不足。邱鎧平指出,目前多數人多低估長壽的風險,未意識到隨著醫療發展,許多重大疾病陸續找到治療方法,自己未來可能會活得比預期更長,而且由於世界最長壽的國家多落在亞洲,因此亞洲人所承擔的長壽風險將比歐美要更高。

對於餘命長度的低估,進一步造成的問題就是,個人容易在準備退休金方面不夠積極,偏向採用保守手段準備退休金。然而,如此一來,退休金增值速度將無法趕上生命長度,活得愈久,退休資金的缺口就愈大。

根據世界經濟論壇的最新報告,一個人若是自65歲即退休,在許多主要國家都存在8~13年退休赤字,也就是一個人在死亡前的8~13年就會耗光退休金。在報告中,狀況最糟的國家為日本,不僅平均餘命最長、退休金儲蓄又相對的低,使得日本男性平均花光退休金至辭世之前還有15.1年的退休生活要過,日本女性甚至長達19.9年(詳見圖1)。

這份報告凸顯若只以保本觀念來準備退休金,恐怕將面臨更沒有保障的退休生活,這也是為何邱鎧平強調:「面對養老,不只要贏過通膨,還需要預期會活得很老,加上醫療支出,在退休工具運用上,必定要能接受一定的風險」。

邱鎧平指出,其實就他觀察,如台灣、香港的投資人,其風險接受度不是不高,只是有錯置的問題。因為當談到短期投資時,大家的風險承受度都很高,可以接受投資高風險標的、運用高風險的投資策略,但是當要長期準備退休金時,卻又轉換成極度保守,只要求保本。

只需長期定期定額投資
就能繳出正報酬

但這其實與基礎概念是相違背的,邱鎧平指出,對於長期投資而言,所謂的「保本」並不實際,因為根據各種統計回測,只要使用對的工具(例如長期績效穩健的基金),長期投資,利用時間就能換得正報酬。若能進一步搭配定期定額的投資方式,則更能發揮平均成本、降低風險的效果,所以其實毋須過度擔憂保本問題,只要能夠長期投資,無論是單筆或是定期定額,都可創造不錯的報酬率。

邱鎧平以香港的「強積金」(強制性公積金)為例,若在2000年底強積金開始上路時,投入單筆資金至風險最高的股票型基金中,就算經過金融海嘯、歐債危機等市場大跌的考驗,截至2019年6月底為止,仍可以繳出平均年化3.9%的成績,若再加上每月定期定額、平均成本的效果,則報酬率還能更好。

邱鎧平指出,由此可證,只要能夠長期投資準備退休金,根本就不用擔心保本危機,「所謂『保本』只是情緒化的考量,(準備退休金)一定要打破這個心態。」邱鎧平再度強調。

學歷:滑鐵盧大學精算科學數學學士
經歷:宏利大中華養老金副總裁、宏利行政人員薪酬部副總裁
現職:宏利資產管理高級執行總監暨亞洲養老金負責人

延伸閱讀
薪水都拿去繳房貸,沒錢準備退休?運用「以房養老」,月領近2萬生活金!
退休月領5萬》靠年金險對抗長壽風險,活愈久、領愈多

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章