股票投資術

外資連續買超5日,就可以跟著買進嗎?籌碼面投資必懂的2大難題

撰文者:洪志賢 更新時間:2019-10-23 瀏覽數:7,150

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


我認為籌碼面分析最值得關注的就是3大法人中的外資流向,但使用此種方式會面臨到兩大難題:

難題1》會不會是假外資?
常會有人問我這個問題:「如何區分是真還是假外資的買盤?」現在的假外資真的很多,不過我認為,有能力以及有需要成為假外資的投資人,應該也不會是一般投資人,而是具備相當資金實力的投資人,所以即使是假外資的投資人,他的買賣分析一樣具參考性。


如果真的不放心,該如何判斷真假外資?建議可以從資金的運用效率判斷,畢竟是假外資,所以資金還是比較有限,會比真外資更重視資金運用的效率,因此實際的買賣行為就會有所不同。例如在一般情況下,假外資買賣的持續期間會比較短。當投資人發現外資操作某一檔股票,經常今日買隔日就賣,就比較像是假外資的操作。像這種股票建議千萬不要跟買,因為這種隔日沖的操作, 操作期間較短,很難猜測接下來的動向,無法跟隨。

此外,假外資比較喜歡中小型股票。因為中小型股的股性較活潑,而且市值較小,用比較少的資金就能影響股價,比較可能是假外資的操作標的。至於真外資,因為會考量賣不掉股票的風險,所以操作標的會偏向中大型的股票。

難題2》外資還會繼續買進嗎?
這個問題非常難以明確的回答,除非讀者有非常強烈的原因支持,否則千萬不要抱持外資一定會繼續買下去的心態,以及接下來股價就會一直漲的想法。
投資人經常可以在報紙或網路上看到類似「外資連續買超5日個股」這種標題,似乎暗示外資看好這些股票,可能會繼續買進。但要記得,這只是眾多篩選股票的方法之一,建議讀者千萬不要認為外資連續買超5日的股票,就意味著外資還會繼續買進,甚至認為未來股價就要開始往上漲了。畢竟未來會如何,只有等到未來發生了才知道。(本文摘自《年賺30%的股市高手洪志賢教你追籌碼算價術》第4章)

1970年生。初入股市半年就賺進第一桶金,但隨後碰上亞洲金融風暴、網路泡沫和SARS,資產三度歸零,心灰意冷之下決定棄股買房。但因為始終放不下對股市的熱愛,遂於41歲退休後重返校園學習股票,再次征戰股海。

在一次又一次的實戰中,洪志賢發現跟隨外資操作,再搭配技術面做決策是最佳的投資方式,並由此創造出「外資買超合理股價精算法」。利用這套方法,他的投資報酬率已經達到每年30%的穩定成長。

博客來購買連結

延伸閱讀
精算合理股價5年賺2500萬 公開Excel股價表免費下載
跟著外資買金融股 這7檔報酬率20%以上勝大盤!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章