名人沒說的事

從追著錢跑到追求自我

丁寧:錢若沒有發揮價值 那就只是數字不是財富

撰文者:許家綸 更新時間:2020-10-01 瀏覽數:0

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

丁寧 幸福城市 殘值

丁寧進演藝圈26年,從綜藝通告咖轉型為演員,在演藝事業上不斷精進,憑著《幸福城市》中的演出,終於一舉贏得2018年金馬獎最佳女配角獎,演員實力備受肯定。

至於舞台下的她,雖因幼年時的家庭變故而曾經怕老、怕沒錢、怕未來,但透過身心靈課程的學習,她逐漸覺知內在的力量。在金錢觀上,她也不斷改變,從追著錢跑,現在已轉為追求發揮自身價值。


家道中落》
從不愁吃穿 到為五斗米折腰

在密集的通告空檔中,丁寧接受《Smart智富》月刊專訪,談起跟錢的關係,童年絕對是重要的源頭。她提到,幼年時期因家境富裕,家中的每個孩子都各有專屬保母照顧;但自從父母宣告破產、負債千萬元後,他們不但什麼都要自己來,而且全家都活在爸媽恐懼缺錢的低氣壓中。

但丁寧是直到決定進入演藝圈後,才感受到和爸媽一樣的缺錢恐懼感,因為收入不穩定。而就算接到了廣告等案子,給付的卻是支票,且票期長達3個月才能支領,期間仍需繳付房租、生活費等,讓她背負很大的壓力。除此之外,父母又因擔心她而不斷要求她,不管什麼工作都要接,並且要能省則省。

走過低潮》
靠儲蓄險和醫療險 度過最缺錢的時刻

丁寧表示,她至今其實對理財規畫仍不太有概念,但所幸還能度過經濟難關,除了多位出手相助的貴人外,儲蓄險以及保單借款也意外幫了她很大的忙。

原來丁寧在剛踏入社會時,被同事姊姊說服,買了2個單位的儲蓄險另加醫療險,一個月要繳付6,000多元。儘管當時一個月薪資只有1萬8,000元,她還是咬牙存下來。20多年前儲蓄險的保單價值很高,存到第6年時,丁寧有急用,剛好保險業務員告訴她可以直接從提款機把保單價值準備金借出來使用,「否則我就要跟黑道借款了」,丁寧回憶說:「這個保單幫我度過10年在演藝圈中最沒有錢的時刻,能正常生活維持工作品質、買東西吃、不用隨便接戲,維持了表演的質感,也才有如今的成績。」

後來丁寧懷孕剖腹產時,也多虧有醫療險,讓她不只能住單人房,還領到幾萬元的保險金,「如果是在美國生產,大概要支付30萬元!」丁寧比較道。因此保險可說是她至今唯一有在使用的理財工具。

敞開心房》
修復父女關係 重建自信與價值觀

「直到我開始接觸身心靈課程才發現,我賺不到錢,是因為充滿恐懼,無法發揮自己的潛能,更別說是展現魅力!」丁寧說。於是她投入身心靈課程的學習,重新認識自己,與自己也與親人和解,重建金錢價值觀。

當時她回想與父親的關係,「只知道有爸爸,但幾乎沒有互動。」丁寧說,這就如同她對待金錢一樣,從未細想金錢的價值與管理。她認為,若能重新調整與父親的關係,也將會帶動她重建與金錢的關係。

丁寧永遠記得與父親第一次談錢的場景,「我開著破車停在朋友的酒吧前,當時已經沒有錢可以付房租,決定打電話跟爸爸借錢。他接到電話後也很驚訝,閒聊了幾句話,我才開口說要借錢,當時覺得自己心臟都快跳出來。但我爸爸聽了馬上說:『好,妳需要多少,我馬上匯款給妳!』我的眼淚馬上掉下來。」


您可能有興趣的文章