投資教學區

基金挑選指標》

用4433法則篩出績效資優生

撰文者:林帝佑 更新時間:2017-03-25

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


根據投信投顧公會統計至2017年1月底,在台灣上架的境內基金有735檔、境外基金有1,041檔,合計1,776檔基金,這麼多檔基金究竟要如何挑選呢?有些人習慣從短期績效來挑選基金,最近哪一檔表現好就買哪一檔;有些人則是喜歡明星經理人操盤的基金,當明星經理人換公司,他也跟著換基金。

但是短期的績效好,不代表未來也能持續,而明星經理人也不是績效保證,很多時候是整個研究團隊的貢獻,換句話說,在挑選基金時,最好能以長期績效穩定且又屬於前段班的基金為佳。最簡單的方式,可利用「4433法則」挑選,通常結果不只一檔,可再進一步觀察標準差、夏普值等細項,選出最佳標的(詳見圖1)。


4433法則以不同時間檢視基金績效
所謂的4433法則就是以時間來檢視基金過去的中長期績效,是市場常見的基金挑選標準。觀察基金3個月、6個月、1年、2年、3年、5年及今年以來迄今的績效表現在其同類型基金的相對位置,藉此篩選出該類基金中的前段班(詳見圖2)。

能夠被選出的基金須通過4個關卡,第1關是「1年期績效排名在同類型基金前1/4」、第2關是「2年、3年、5年、今年以來績效在同類型基金前1/4」,前2關主要是選出中長期表現穩定的基金,接著利用第3、第4關來看短期績效。

而且,更棒的是,要運用這個法則來挑選基金還不用自己動手,網路上有免費資源已運用4433法則幫讀者選出符合條件的基金。


您可能有興趣的文章