達人開講

2方法避開理財選擇障礙

撰文者:艾爾文 更新時間:2017-09-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

某次讀者問我:「剛開始學投資要選股票還是基金, 或是外匯?」這問題算是「考古題」,卻讓我想起跟朋友的一場聚會。

朋友間因為很久沒見希望多聊天,因此相約到一家主打茶飲的餐飲店碰面。在那之前, 我對這家店所販賣的餐點印象,是以茶類與碟裝的小點心為主,是個好聊天而不是專門用餐的地方。


不過當我們就定位拿起菜單後才驚覺, 竟然還有牛肉燴飯、日式唐揚雞套餐可以點! 光看食物照片就令人垂涎三尺,點主餐也就變成我們的新計畫。只是,當我期待的翻著菜單,看著愈來愈多的主餐菜色, 考慮著要吃什麼時才發現:我陷入選擇障礙了!而且不只是我,朋友們也紛紛看著菜單沉思起來。結果在開始聊天前,一群人就花了快20分鐘決定要吃什麼。

關於「選項爆炸」的現象, 日常生活中經常可見,看似能選擇的很多,卻也讓人煩惱選擇哪一個才正確;小至要解決一頓飯、換什麼手機,大至該選擇哪個科系、從事什麼樣的工作,開刀時要選擇失敗風險是千分之3還是萬分之1的手術方法。而在投資理財的世界中,因為資訊發達、投資工具眾多,很多人也在不自覺中踏進選擇障礙的世界裡,錯失真正累積財富的機會。

心理學中關於探討「選擇」的研究有很多, 學者艾恩嘉(Sheena S. Iyengar)和卡梅尼卡(Emir Kamenica)就做過一個跟投資有關的實驗。他們分析全美國超過50萬名員工的退休基金帳戶後發現,如果公司在退休計畫裡提供可投資的基金愈多,員工參與計畫的意願就愈低。統計結果是,企業每多提供10個基金選項給員工配置退休基金組合,員工放棄參與計畫的比率就上升2.87個百分點。


您可能有興趣的文章