名人沒說的事

靠著穩健投資,安然度過人生低潮期

周蕙:理財「只進不出」 退休才會清點財富

撰文者:林雅惠 更新時間:2018-11-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

原則2》保本為主
投資債券基金領月配息
花費不多、有錢就存的周蕙,才出道沒多久就攢到一桶金,「當時到海外演出,領的酬勞都是美元,我習慣領到什麼幣別就存什麼幣別,不會轉換成新台幣,也沒有習慣把本金提領出來。」周蕙說。

剛好她有一位好友很會投資,周蕙只要手上有閒錢,就會問對方適合買哪些標的。周蕙說:「我很保守,本金不要不見就好,如果能領利息更好。」她自認不擅長太複雜的商品和短線操作,所以都跟著朋友做保守穩定型的投資。


一開始好友建議她買進聯博高收益債券基金(月配型),周蕙聽到「高收益債」與「月配息」,就覺得符合自己的需求,於是單筆買進,之後持續每月領息,令她安心不少。「爆發合約糾紛的那幾年,收入很少,我卻沒有過得太困頓,就是靠這一檔基金的配息過生活。」周蕙說。

原則3》生活中找標的
定存股只買不賣
除了買基金,周蕙也聽好友建議投資定存股,選的多是與日常生活相關的類股,如電信三雄:中華電(2412)、台灣大(3045)、遠傳(4904),以及統一(1216)、台化(1326)等,視手中現有的資金購買1張或2張不等,並且一旦買進就不賣出,然後再把每年領到的股息當成下一次投資的資金。

周蕙認為,因持有的股票,都是生活周遭看得到的企業,歷史久且規模大,每年還能配到穩定的股利,比較安全。她唯一自己挑選的股票是鴻海(2317),因有次在電視上看到鴻海集團總裁郭台銘向股東道歉,「因為股價太低了,郭總裁承諾絕對會讓股價再振作起來,所以我就進場了。」

周蕙坦承,自己是超級保守的投資人,不只是投資心態上保守,就連操作行為都很保守,「我到現在還不會用電子下單,雖然我的好朋友一直跟我說網路操作的手續費很低,但我還是習慣打電話給我的營業員下單,這樣證券帳戶錢不夠的話,還會有人提醒我。」她笑說。

原則4》儲蓄險存養老金
50歲退休後月領5萬元
對周蕙來說,投資股票、基金都只是「bonus(紅利)」,因為她另外準備一筆錢,是專門拿來退休養老用的,「我希望50歲退休以後,每個月至少有5萬元的生活費可以花,所以我從5年前開始買儲蓄險,一張新台幣保單、一張美元保單,預計繳15年,就可以達到我的退休目標。」她承認,35歲才開始用保險規畫養老金,讓她的資金壓力很沉重,但也因為如此,讓她更有動力去賺錢。

周蕙一直強調自己「不懂理財」,只是傻傻地存錢、投資只買不賣,再加上遇到很懂投資的好友,幫她篩選標的,讓周蕙累積了數桶金,足以安穩度日。

高收益債+月配息,未必低風險
很多人聽到「債」,就會覺得是低風險的投資標的,再加上「高收益」與「月配息」的吸引力,相關產品常常一推出就造成熱賣。認證理財規畫顧問(CFP)王麗文提醒,所謂的「高收益債」,投資的對象多是信用評等不佳的公司,相對於全球政府債券、美國政府債券是較高風險的,淨值的波動也很大,要是淨值不穩定,很有可能要拿本金來配利息。因此,建議想買高收益債基金的投資人,在進場前不能只看配息的多寡,更要留意該檔基金的淨值穩定度。(文◎林雅惠)

出生:1977年
作品:1999年出道,發行第1張專輯《周蕙精選》,主打歌〈約定〉、〈不想讓你知道〉;2000年發行第2張專輯《周蕙精選2:好想好好愛你》;2013年加盟華研國際音樂,發行第7張專輯《我看見的世界》;2018年推出第10張專輯《不被遺忘的時光》
得獎:2000年第6屆全球華語音樂榜中榜最具實力新人女歌手;2000年第1屆百事音樂風雲榜10大金曲;2000年亞洲中文金曲獎最佳演繹新人獎;2002年東南勁爆榜10大金曲獎

延伸閱讀
超霸氣!身後56億財產全捐,周潤發的斷捨離哲學:錢只是我賺的,不代表要永遠擁有
劉福助:流汗賺到的錢比較實在


您可能有興趣的文章