名人沒說的事

走在夢想道路上,跪著也要前行

獨立樂團茄子蛋:做喜歡的事 吃吐司也是爽的!

撰文者:王妍文 更新時間:2019-07-01 瀏覽數:12,316

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

專輯初期,壓力一路攀升,有好幾個月的時間,大家一點收入都沒有。「當時已經做好覺悟,如果專輯不行,就回去上班、考公務員,賺錢還債。」吉他手阿任說,反正人生最糟如果只是這樣,那還滿爽的呀!「至少還能做喜歡的事情。」

得到金曲獎肯定,像是一場及時雨,心定了,收入情況也逐漸改善;而最讓他們開心的是,得獎以後,家人們從擔心到放心,阿斌的爸媽會主動買票到現場看表演、阿任的爸爸用筆記本記錄著每首歌曲的累積點閱次數。


假裝瀟灑的茄子蛋內心再怎麼苦、再怎麼煎熬,還是都想做讓父母驕傲的孩子。

自我鼓勵》
實現夢想過程艱苦
做出成績就會被看到
1990年後世代,極其幸運出生在最富裕的時刻,生活無虞長大;卻又極其諷刺,當他們開始工作,迎來的是高物價、高失業率卻低起薪的生活挑戰。天與地的落差從步出校門那一刻,冷暖從此只能自己默默品嘗。

茄子蛋在歌曲〈孤獨的人我們一起出發〉中這樣安慰著:「孤獨的人我們一起出發,直到聽不見談話的遠方。沒有吵雜,沒有自私的眼光,沒有成為偉大巨人的想像。貧窮的人我們一起奔跑,直到越過了世代的大橋。」

「再成功的人都是辛苦過來的。」茄子蛋深受周星馳電影的影響,看到眼前的歡笑,更習慣去體會成功者背後的酸苦辣。「不想跟世界傷了和氣,所以選擇戲謔式的抗爭。」是他們的態度,茄子蛋說,沒有人本來就很強,朝夢想前進過程,總會很苦、總有人訕笑;因為辛苦累積出成績,變厲害了才會被看到。

得到金曲獎,感受到殿堂周邊人的超強實力,茄子蛋認為,現在賺了錢,只是讓團隊有了全職做音樂的底氣,唯有不斷做出更多作品,才知道未來能走多遠,「這才剛開始而已。」

投資音樂》
把表演賺到的錢
投資在下一個作品上
錢非萬能,但缺了它也是萬萬不能。「現在寫歌、創作、表演賺錢都是為了下一個作品。」茄子蛋說,想讓第2張專輯拉高層級,一定要有錢,他們把賺來的錢,投資在器材更新上,「好的聲音很貴,要完成一首歌,中間須經過10個~20個媒介,每一個都是錢。」

對茄子蛋來說,錢是推動夢想實現的工具,想讓音樂做到什麼樣的程度,就得花錢到什麼程度,那就要努力讓自己能賺到。

「如果我們努力變得更好,圍繞著我們的每樣事物也會變得更好。」阿斌說,養活自己不難,有得吃、有得住就可以,難得的是當身邊開始有人幫助你時,做音樂開始從單純興趣,要認真發展成事業,且「可以養身邊的人」。

人總會成長,用溫柔的戲謔抗爭世界的茄子蛋,乘上圓夢航艦、邁向30歲之際,變得更內斂、更細緻地去承擔起更多責任。

成員:主唱兼鍵盤手阿斌(黃奇斌)、吉他手阿德(謝耀德)與阿任(蔡鎧任),皆29歲
作品:2017年發行首張專輯《卡通人物》、2018年推出單曲〈浪流連〉
得獎:2018年以專輯《卡通人物》獲得第29屆金曲獎最佳新人獎、最佳台語專輯獎

延伸閱讀
金曲歌后艾怡良:把自己當潛力股投資!
蔡燦得:理財最重要的是習慣養成


您可能有興趣的文章