基金投資教學

買南非幣配息基金 謹記3要點

撰文者:強大 更新時間:2019-09-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

在8月11日,強基金討論區有一位網友發文,標題是「南非幣基金投資,請先了解:成本先扣匯差3%~5%、配息波動大、務必做好資產配置」,在2天內迅速累積100多則留言回文,觀看數更超過1萬1,000次,為何這一篇貼文會引發網友高度關切?


先說明這篇貼文的大意,發文網友在2018年初用600萬元新台幣兌換南非幣買了配息基金,當時南非幣兌新台幣匯率約2.5元,每月領息約7萬元。沒想到南非幣隨後狂貶,每月領到金額愈來愈少,從7萬元一路下滑到6萬5,000,發文者自述「那時每天都睡不好覺,非常不安」,最後在匯率2.1多元時停損出場,賠了60萬~80萬元。

之後他就改投資美元計價的投資等級債券基金,換來了每月穩定的配息,目前帳面上獲利約50萬元~60萬元,部分彌補之前虧損。

文章貼出後,我和許多網友一樣,都很感謝這位發文網友勇於以自身經歷,分享南非幣匯率的高波動特性。對於想以南非幣基金獲取更多配息的投資人,可從這個案例注意到以下3個要點:

要點1》帳面上
會承受3%到5%的匯損

南非幣計價的配息基金,因為有南非幣定存兌美元定存的高額利差,會比同一檔美元計價的配息基金1年多領4%到5%的配息。

但如果基金投資人想領取新台幣配息,必須以新台幣申購,而新台幣資金在申購當下會被換成南非幣,投入南非幣計價的配息基金,立刻產生帳面上的匯損。

以臺灣銀行8月12日的匯率收盤價為例,南非幣兌新台幣的即期匯率買入價為2,賣出價為2.08,因為買入及賣出價格之間有了匯差((2-2.08)/2.08=-3.85%),就使得在帳面上會出現了3.85%的匯損。

為何銀行的買入、賣出價會形成帳面匯損?因為你以新台幣申購的資金,在申購當下是以2.08元的匯率換匯成南非幣(銀行賣出價,也就是銀行賣出南非幣換給你),以投入南非幣計價的配息基金。但因為你申購用的幣別是新台幣,所以帳面上每天都會以銀行的買入價(銀行買回你手上的南非幣)來預估你手中以南非幣持有的基金等同多少新台幣現值,這就是-3.85%帳面匯損的由來。

由於南非幣兌新台幣即期匯率的買入價及賣出價,多數期間都存在約3%到5%不等的匯差,視南非幣當下的波動而定。

要點2》每月配息金額
會隨著匯率而波動

除了買入時會碰到南非幣兌新台幣的匯損,每月領取新台幣配息時,更會承受當下南非幣兌新台幣匯率的波動,導致你每月實際領息的金額會略有不同。

假設申購的是一檔每月配息金額穩定的基金(以原幣配出的金額是固定的),例如許多投資人都有投資經驗的聯博全球高收益債券基金AA(穩定月配)南非幣避險級別,今年1月~6月每月都固定配發每單位南非幣0.7977元,但即使每個月配發的南非幣金額都是固定的,投資人實際領到的新台幣金額,仍受匯款當日的南非幣兌新台幣匯率而定。


您可能有興趣的文章