Smart自學網
  • 統振陳敦仁:今年是豐收年
    財經好讀 > 股票:熱門股點評
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊152期

    損失全認列完畢,主客戶宏達電需求大增

    統振陳敦仁:今年是豐收年

    撰文者:陳淑泰 2011-03-29 瀏覽數:30,796
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    「統振(6170)歷經了2年的陣痛期,今年將會是豐收的一年!」統振董事長陳敦仁在接受《Smart智富》月刊獨家專訪時,開門見山地說。

    母公司賣電話卡換現金流
    兩家子公司營運現大轉機

    他會這麼有信心,因為旗下達振能源的主客戶宏達電(2498)手機出貨量倍增,而統達能源輕型電動車用電池有多項新產品問世。

    25年前,統振原本是日本東芝電池的台灣代理商,15年前自行設廠跨入電池組裝加工。12年前為增加收入來源,兼營電話預付卡的代銷通路業務,目前市占率高達50%。2008年5月,聘請以材料化學博士楊模樺為主的工研院鋰電池技術10人團隊,先成立子公司達振,開發3C乃至車用電池。今年初達振再一切為二,其中,統達專注開發車用電池模組;達振躍為宏達電智慧型手機電池3大供應商之一,將為母公司挹注營收和獲利動能。

    統振的經營並非一路順遂,也曾經繳了不少學費。時間拉回2009年,統振從國內一家筆記型電腦大廠挖來新任總經理,想要搶攻筆記型電腦的電池市場,並大量買進小筆電用的電池芯。不料,金融海嘯剛結束,消費性電子產品需求回溫速度緩慢,加上市場出現平板電腦搶市,小筆電銷售遠不如預期,統振大量備料的電池芯庫存頓成燙手山芋,可觀的存貨跌價損失,讓統振和達振連續5~6季認列損失。

    搶進筆電電池市場失利,過去2年吃掉統振電話預付卡業務的穩定獲利,使該公司2009年每股損失0.48元,2010年每股盈餘也只有約0.2元,與2005~2007年時每年穩定交出每股稅後盈餘2元左右的成績相比,等於是重重摔了一大跤。

    陳敦仁自責地表示,過去2年他經常深思及檢討,「實在對不起股東和員工」。當時做出錯誤決策的總經理已經下台負責,最後一批電池芯的損失也在去年第4季全數認列完畢,「從今年開始,統振會交出不一樣的獲利成績單!」


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 234
    Next
    精選推薦
    7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學
    課程好學 7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【7
    8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用
    課程好學 8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【8
    9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略
    課程好學 9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【9
    傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休
    出版品 傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休 股票總是買了就跌、賣掉就漲?你很可能也像棒喬飛一樣,沒有低買高賣賺價差的本事,看他如何在過去12年改用「傻多存股法」,年領逾10
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...