Smart自學網
  • 40檔有除權息行情的個股
    財經好讀 > 股票:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊180期

    40檔有除權息行情的個股

    撰文者:黃嘉斌 2013-08-01 瀏覽數:9,160
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    每年到了7月、8月的時候,市場總是忙著上演「除權」戲碼。這麼多年來,我不知年復一年地應邀寫過多少次相關的文章,財經雜誌總少不了得應景一下。不過這次,倒是我主動想在這期專欄中探討,希望在一般性的思維下討論如何選定除權個股外,再以實務上聚焦如何賺取除權期間的資本利得(價差),這種階段性(或稱季節性)的投資,對一般投資大眾與已退休一族,應該是很管用才是。

    在深入探討這個議題前,要先釐清除權這件事的內涵與適用範圍。

    決定除權與否基本上和股息殖利率高低有關,但這是基於以「年」為單位的長期投資為前提,並且假設數年下來,皆能順利填權息。不過,當一檔股票作長期持有,就不能不考慮它的營運、獲利穩定性, 所以產業與公司型態很重要,這就是為什麼電信、公共事業、保全、有線電視系統業者等,總是被點名成為青睞的對象。也因此一些壽險公司、退休基金等,具有長期現金流入且必須不斷投資出去特性的機構,會鎖定這一族群來投資。

    就長期投資者(機構)而言,除權息的股息收入,就是實質收益, 短期的股價波動與實質損益無關, 除非出現類似2008年金融海嘯這樣大的系統性風險,造成企業變現的需求。因此選擇長期穩健的投資標的,是隨時在進行,除權期間有沒有行情並非考量重點,所以是不是「除權旺季」,早就「忘記」。

    如果退休一族,身邊有閒置資金能夠以長期為著眼點持有股票,所選標的除了高股息殖利率(建議至少有5%)的條件外,高的扣抵率(愈高愈好)、低股價淨值比(最好不超過2倍)等,都是不可或缺的考量要素。另外,還有一點很重要,就是所選的標的,至少要檢視過去5年來(若有10年資料更好) 的財務資料,分析這些公司的配息率(前一年度的獲利,在下一年度分配給股東的比率)、損益的穩健度(盡量不要有虧損出現)。

    5年通常會涵蓋一個小規模的景氣循環,10年則是會出現景氣大幅修正,如果公司經歷不景氣尚能獲利,才是長期投資的好標的。

    2要點短線參與除權息

    至於以「短線題材」看待除權這件事的投資者,這也是探討的另一個重點。我會建議將上述的條件擱置在一旁,因為持有股票的期間或許不到一星期,甚至很多人除權隔天便出脫,完全是短線思維,這與長線投資的概念截然不同,當然選擇標的的依據自然不同,在此前提下我會建議從兩方面著手:

    1.首先從時機的角度思考,研判市場所處期間屬多頭或是空頭。一般而言,空頭市場不容易出現除權行情,比如2008年、2011年能夠填權的公司屈指可數;其次, 公司處於成長階段(符合成長股定義)也較容易在除權後迅速填權, 不過要釐清一點,成長股本來長期而言股價便是走多,除權是否會加速漲勢,並沒有一定。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學
    課程好學 7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【7
    8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用
    課程好學 8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【8
    9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略
    課程好學 9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【9
    傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休
    出版品 傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休 股票總是買了就跌、賣掉就漲?你很可能也像棒喬飛一樣,沒有低買高賣賺價差的本事,看他如何在過去12年改用「傻多存股法」,年領逾10
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...