Smart自學網
  • 參訪中國企業 挖出F股尖兵
    財經好讀 > 股票:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊188期

    參訪中國企業 挖出F股尖兵

    撰文者:黃嘉斌 2014-04-01 瀏覽數:13,610
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    3月中旬,我參加了一個參訪團,同行團員大約20多人,目的地就是與台灣血緣關係最親密的地方—中國福建晉江。同行的團員半數以上都是實業家,這些前輩的股齡也都有20年∼30年,洞悉力與觀察力皆有獨特之處,有別於我們這些「股市學院派」的思維,這是另一種難得的經驗。

    去過中國的上海、北京、東莞、蘇州等地,晉江還是第一次。下飛機後,前往第一個目的地的途中,我觀看著沿途呼嘯而過的汽車,還有四周的景致,腦中閃過一種感覺:四周的景致如同20年前台灣街道的放大版,但是川流的汽車(除了車牌以外)卻是和現在的台北街頭好相似。晚餐後在下榻飯店的四周走走,一眼望去路邊停放的7輛車子居然有3輛是賓士、1輛荒原路華(Land Rover)、1輛本田,還有豐田及標緻(Peugeot)各1輛。

    新掛牌F公司籌碼集中
    有賺一個股本的實力

    這好像在說明,晉江有許多中小企業(老闆多、高級車多)、這個地方還在持續快速成長中。夾雜灰塵的空氣雖然令人感到不適,卻是代表這個城市充滿活力的反義字(街道兩旁還有很多建設正在進行),生活水平顯著提升上來,高端的消費幾乎不亞於台灣。

    站在資本市場的角度思考,在眾多的中小企業裡,目前已經有許多企業發展的規模達到可以申請上市櫃的水準,可以預期的就是「F股」會在台灣繼續熱鬧上市。這次的參訪除了恆安國際、特步國際屬於香港掛牌的企業以外,F-勝悅(1340)、F-綠悅 (1262)、F-再生(1337)、F-六暉(2115)等F大軍,儼然這些掛牌的生力軍就是「F-晉江」。

    還記得在2014年1月出刊(第185期)的那篇專欄中,我對於F股提出究竟只是「feel」(感覺好)?還是「fine」(真實好)?而這次就延續當時的判斷,再做進一步分析。

    先前推動TDR上市的失敗經驗,因為其中確實有些公司魚目混珠,趁勢「賣股求財」,所以對於外國企業,特別是中國企業來台掛牌產生懷疑。不過這次掛牌的F公司,無論是從IC設計的F-矽力(6415)、還是前面提到晉江企業,幾乎共同特色就是獲利穩健、有獲利一個股本的實力,未來幾年都具有成長的背景,再者就是屬於籌碼集中的中小型股。

    平心而論,具備上述條件的企業,就是具備優質成長股的特質,如果技術層次又高的話,那麼就更有「飆股」之姿。但一切的前提不能只憑公司的說法與單純分析財報就論定,這也是我想翻轉投資人對F股的觀念,因此這也是我實際探訪晉江的主因。

    再次於本專欄提到F-勝悅這家公司,是因為此次與董事長莊國清近距離交換意見與實地參訪後,認為值得進一步對該公司的狀況做資料更新。

    延續185期內容,F-勝悅在短、中、長期策略目前有所調整,今年度的資本支出會有同步提升。原本公司在短期策略並不打算再新增鞋底數量的供應,維持在2,300萬∼2,400萬雙的規模,新增的資本支出以投入EVO(環保材質)塑料為主,包括用於一次雙色雙密製程及認證中的可降(分)解EVO,朝轉型往鞋材原料供應商的目標發展。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座)
    課程好學 【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座) 業內專家分享各自的利弊優缺,看看你適合哪一種!● 房價、租金都隨通膨增加,該買還是租?● 算出你的經濟負擔力,找到未來規劃依據●
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...