Smart自學網
  • 財經好讀 > 輕理財:名人沒說的事
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊95期

    盲胞按摩小巨人 楊福浩

    創業28次才成功

    撰文者:盧燕俐 2006-07-01 瀏覽數:31,589
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    第1年就淨賺60萬

    2000年,楊福浩正值52歲,不願再原地空轉,重拾老技能,進軍商機龐大的淡水。「我評估有人潮就有錢潮,起初就在淡水老街旁,擺著一張椅子替人按摩,開張沒幾天,就按到雙手疼痛,客人多到按不完。」

    由於生意太好,他便興起開店的念頭,無奈,親朋好友都認為風險不低,不願入股,他只好一人獨資,從30萬元起家,不到1年,再加碼投資至100萬元。

    「第1年就淨賺60萬元,可是我一點都不得意,反而想著該如何擴大營運規模,讓更多視障同胞有就業機會,甚至創造高額收入。」楊福浩的善念一啟動,擋也擋不住。

    只要店面稍有盈餘,他就拿去投資,5年下來,共成立12家店面,其中3家營運不如預期,適時結束,目前員工總數近140人。問他這些年共累積多少財富,他大笑著說:「財富?我已不以賺錢為目的,只希望能不虛此生,幫助盲胞重拾信心,在社會上立足。」

    停頓幾秒後,他乾脆直接透露獲利:「去年營收8,000多萬元,扣除和師傅的拆帳、店租、各項人事成本之後,淨利只有80萬元。」「如果我狠心一點,從師傅身上多抽5%,每個月營收至少會多400萬元,獲利不只如此,但這不是我要的……」

    就是因為毛利很低,信安按摩不設櫃檯,也沒有多餘的服務人員,客人按摩完後,直接把費用交給師傅,直到打烊前,師傅再誠實向店長報帳。

    讓楊福浩感到安慰的是,「目前為止,沒有任何一位師傅少報費用,也沒有民眾欺負我們是盲人,拿假鈔來欺瞞,可見,人性還是本善。」他比較擔心的是,萬一遇上搶匪,是否有足夠的明眼人可以就近幫忙解決。

    採「管等於不管、不管又等於管」的方法

    談到管理,這位永遠面帶笑容的老闆,說出了管理的最高境界,「我常提醒自己,盡量要做到管等於不管、不管又等於管的地步。」在旁陪訪的蕭秘書,邊聽邊點頭。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    精選推薦
    【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座)
    課程好學 【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座) 業內專家分享各自的利弊優缺,看看你適合哪一種!● 房價、租金都隨通膨增加,該買還是租?● 算出你的經濟負擔力,找到未來規劃依據●
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...