Smart自學網
  • Smart自學網 財經好讀 股票:股票投資術 5步驟挑對股 才能勇敢抄底
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊299期

    「股市肥羊」傳授股災搶錢術

    5步驟挑對股 才能勇敢抄底

    撰文者:整理:周明欣 2023-07-01 瀏覽數:9,195
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    步驟5》
    針對剩餘標的進行評價

    利用上述步驟操作,最後可挑選出南亞(1303)、富邦金(2881)、中信金(2891)、國泰金(2882)、台塑(1301)、元大金(2885)和開發金(2883)這幾檔股票。

    挑出股票後,本肥羊會再利用「本益比」和「稅後盈餘」來做比較。本益比部分可分成「SSS、SS、S和A」4種評價,基本上,本益比愈低,評價愈高(詳見表1)。稅後盈餘部分,若公司的稅後盈餘比去年增加,則在評價後面加上「+」;若公司的稅後盈餘比去年減少,則在評價後面加上「-」。

    2022年,由於美國聯準會(Fed)惡搞升息,再加上金管會惡搞防疫險,所有的金控股獲利普遍下滑。但這沒有關係,既然是所有金控股都受到影響,就等於所有金控股都沒有受到影響。

    災難造成財報受損,我們就自己把財報調整回去,全部的金控股進階1級,A變成S;受災最嚴重的國泰金和富邦金,進階變成SS。將前述留下的股票進行評價以後,目前(2023年3月)看來,富邦金和國泰金的評價最高,達SS-(詳見表2)。

    災難選股是我肥羊流派最堅持的一點,災難愈大,愈是需要買進。其他的長期投資派,多半只看本益比和現金殖利率,聽到金融股可能配不出現金股利,統統都縮了,只有肥羊族繼續勇敢買進。

    肥羊流派波浪理論
    不同於零成本炒股手法

    肥羊流派雖然是長期投資派的一個支派,但本質上還是有點差異。我炒股時,都盡量保留一大部分的股票不賣,只處分一些股票而已。這樣做的好處有二:

    1.股票賣掉後,獲利打入成本,剩餘股票的成本會降低。只要我的成本比別人低,我就贏定了。

    2.如果股價繼續上漲,反正我手上還持有很多股票,我一樣賺啊!

    有人會質疑,肥羊這種炒股手法,和市面上常講的零成本炒股手法,差在哪裡?差在我們的成本不是零啊!我們的成本只是比多數人低而已,但不是零。

    市面上的零成本炒股手法,為了將成本降至零,賣掉太多股票。雖然他們不會因為股票價格下跌而賠錢,但也不會因為股票價格上漲而賺到太多錢,因為他們持有的股票張數太少。而我們持有的股票張數很多,所以我們能夠因為股票
    價格上漲而賺到很多錢。

    以「中信金25元時,投入本金500萬元,買進200張,30元賣出部分股票」為例(不計算交易成本),市面上的零成本炒股法為了把成本降到零,需要賣掉167張(=500萬元÷30元÷每張1,000股,四捨五入至整數)股票,這樣可保證就算中信金倒閉,炒股照樣賺錢。但假設中信金股價上漲到40元,由於他們只剩下33張(=200張-167張)股票,只能賺到49萬5,000元(=15元×33張×每張1,000股)。

    而如果是依照肥羊流派的波浪理論觀點,「股價每上漲5%,賣出5%股票數量;股票每下跌5%,買進5%股票數量。」從25元到30元,是上漲5元,也就是上漲20%(=5元÷25元×100%),所以是賣掉20%的股票,即40張股票(=200張×20%),還剩下160張(=200張-40張)股票。當中信金股價漲到40元,160張股票就能賺240萬元(=15元×160張×每張1,000股),利潤幾乎是零成本炒股法的5倍。

    要記住,炒股是為了賺大錢,如果你只是為了賺便當錢而炒股,建議你就別浪費時間研究股票了。大資本、大利潤、重壓股票,成就你的財富人生。
    (本文摘自Chapter 1)

    延伸閱讀
    借錢買股可行嗎?股市肥羊:除了風險與壓力,還須考量一條件
    4步驟挑出獲利50%的成長股


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    Prev
    12 
    精選推薦
    股魚新作+蘇松泙不蝕本套書
    出版品 股魚新作+蘇松泙不蝕本套書 《股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術》人氣投資高手股魚全新力作教你輕鬆學會用ETF投資小資族、夾心族、退休族全適用投資
    【免費分享會】朱家泓 2024飆股一把抓 (實體講座)
    課程好學 【免費分享會】朱家泓 2024飆股一把抓 (實體講座) 線型大師–朱家泓-花20年悟出一套技術分析簡單投資攻略,運用飆股戰法及股票獲利目標管理法,57歲成功翻身,達到每年看
    【免費新書分享會】股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術會 (實體講座)
    課程好學 【免費新書分享會】股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術會 (實體講座) 股魚:從大學時就開始投身股市,過去主要投資個股,近年則以推廣ETF為主。在股市打滾20多年,41歲就離開職場、展開財富自由人生的
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...