達人開講

人非理性!別讓情緒控制你做出錯誤決策...投資前,先諮詢這3種人的建議

撰文者:副總裁的理財日誌 更新日期:2019-02-25 瀏覽數:4,492

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

投資 副總裁 行為經濟學 決策


行為經濟學(Behavioral Economics)是近年來新興的經濟學領域,傳統經濟學理論認為人們是理性的,總是能夠運用所知的資訊做出最理性且正確的判斷,但無數的觀察與例子讓人們覺得這個理論的說法並不正確,於是行為經濟學(Behavioral Economy)產生了,它結合了心理學等其他領域,從根本上否定了傳統經濟學的看法,而認為人們並非是理性的,人們在做出判斷的時候,經常會受到大腦或情緒的影響,而做出不理性的決策,這個理論讓很多以前無法解釋清楚的事情獲得了比較合理的解釋。

當人們面對投資的時候,常常都會不自覺的做出錯誤的判斷,很常見的一個例子就是人們經常會高估了自己的表現與判斷能力,心理學上稱之為過度自信(over-confidence),知名財經作家Morgan Housel在其專欄文章中提到,10多年前有2個經濟學家詢問了一群投資人,他們自己認為過去他們的投資績效平均大概表現是如何?

之後,經濟學家將這些人自己認為的成績表現與實際的績效做比較,發現這群投資人自己的看法與實際相差很大,平均將自己的表現高估了每年11%之多!這就是典型過度自信(over-confidence)的情況。

文章中他提到,他曾經詢問過知名行為經濟學大師同時也是諾貝爾經濟學獎得主Daniel Kahneman,人們如何克服才能夠做出更好的投資決策,這位大師給了3點建議:

1.做投資決策前,盡量詢問更多人的意見。
2.做投資決策前,詢問跟自己持不同看法的人的意見。
3.做投資決策前,詢問比自己冷靜的人的意見。

能做到這3點,將會讓你做出錯誤投資決策的機會降低許多,下次要做出重大投資決策前,想想這3點應該會很有幫助的!

本文經授權轉載自副總裁的理財日誌
臉書粉絲專頁,請按此

「好的投資行為,可使每年投資報酬率增加1.5%,我期盼透過文字的分享,幫助大眾改善自己的投資行為,達到人生重要的財務目標。」

陳志彥,阿爾發金融科技有限公司總經理、臉書專頁「副總裁的理財日誌」版主。 從事銀行、證券投資及保險等相關行業,已有近二十年經驗,具豐富學術基礎及實戰經驗,經常受邀針對兩岸金融發展趨勢發表評論。

經歷:花旗銀行集團副總裁、台新銀行財富管理副總經理、法商巴黎銀行副總裁。
著作:《化繁為簡的逆思投資》、《錢的分配術》、《我被中國金融業嚇到了》等書。

公司官網:阿爾發機器人理財
臉書專頁:《副總裁的理財日誌》
今周刊專欄:副總裁的理財日誌
商周財富網專欄:副總裁的理財日誌
股感專欄:陳志彥 副總裁的理財日誌
CMoney專欄:副總裁的理財日誌


延伸閱讀
台股萬點早知道》這份報告提前透漏「多頭訊號」,跟隨達人提早布局大行情!
3招正確解讀股市新聞:達人帶你抓到個股「買賣時機點」!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章