達人開講

指數投資該一次投入還是分批投入?指數投資達人3分鐘解答操作思路

撰文者:Jet Lee的投資隨筆 更新時間:2022-05-30 瀏覽數:2,092


指數投資人怎麼做資金控管?


就是一把梭,不囉嗦。沒有在保留現金的啊!

但當然不可能是這輩子所有的錢都壓下去,誰有辦法知道這輩子可以賺到多少錢,所以肯定是把每個月存下來的錢全部拿去投資。

「那萬一跌了呢?不就沒有錢可以加碼了。」

對!那萬一漲上去,你不就少賺了,沒有人知道會漲還是會跌,你要保留現金,那就得要面對漲了少賺的問題。

「那我可以等跌到低點再一次把上漲時保留的現金一次投入啊!」

是啊!我也很想知道什麼時候才是轉折的低點。然後在那個點位一次All in,可能我比較笨,到現在還沒找到。你有找到嗎?

「那我可以用現金來取代債券配置嗎?」

老實說這也是一種選擇。但你的現金是要用台幣,還是美金的形式持有?

如果你只用台灣50搭配現金,那肯定是台幣,可是你有想過重押單一國家的風險嗎?

如果你是一個使用美金進行全球配置的指數化投資人,那我會建議你要每個月都把台幣換成美元。這樣才能消弭匯損風險。

當然啦,如果台幣一直強,你的投資獲利當然會被匯率吃掉不少,但你今年還會覺得新台幣很強嗎?

匯率是有漲有跌的,長期換匯、長期投資,其實你因為匯兌所產生的成本並不高,我自己是每個月都換匯,然後每隔一段固定時間就按自己的資產分配比例一次投入,所以沒有保留現金預備加碼。

「可是Jet,今年股債齊跌。」

對,我配置債券本來就是為了減緩資產波動,雖然股債兩者都下跌,但其實整體的下跌幅度小於全股票配置。這就有達成我的需求目標。

況且,我本來就訂好計畫定期投入。所以就算股債都下跌,那對我來說不就是另類的加碼時機嗎?更何況,如果你是用股票與現金做配置比例調配,但你的現金卻是用「台幣」,那台幣對美元的跌幅,其實跟中期公債的跌幅相去不遠,所以你要用現金取代債券不是不行,記得要定期換成美元。

從2019年中美元一路走跌11.6%到2021年底,中期公債卻在同時間內得到7.3%報酬,這一來一回快19%的報酬差距,你當時有沒有真的用美元現金來取代債券,還是你到了債券開始出現負報酬的時候才想到要用現金。

那在美元強勢的這時候,你卻想用強勢美元取代弱勢公債?萬一兩者又角色互換,難道你又要再換一次配置類別?

我是不想搞得太複雜,所以我的方式就很簡單,每個月換匯,然後時間到就投入,至於要用什麼配置,我是覺得債券的長期報酬會比現金好。所以站在資產長期增長的角度,我還是會用債券做為配置。

本文經授權轉載自Jet Lee的投資隨筆

延伸閱讀
手上持有價差超過40%的金融股,該賣掉賺價差還是繼續存股領息?艾蜜莉:價差很誘人,但得先思考這2點
提前存好生活備用金很重要,但應該存多少錢才適合呢?這樣抓緊急備用金,讓生活更有保障!
房價飆漲、買重劃區的物件會比較划算嗎?:包租公房市作家:這幾處若現在進場很危險
掌握大變局年投資關鍵

專注推廣被動指數化投資!
我不講個股的,怎麼可能叫你入群抓飆股。
所以叫你加line群的都是騙子。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章