達人開講

股市跌跌不休,該先閃避空頭待反彈後進場嗎?從美股多空歷史找答案:有6成機率迎來大反彈

撰文者:ETF基金公道伯 更新時間:2022-07-13 瀏覽數:1,649

美股上半年創下1970年以來最慘表現,今年股市拖拖拉拉了將近半年,才終於跌入一般定義上的熊市,雖然跌幅其實也才20%出頭,但投資朋友們心理所受的煎熬卻像鈍刀割肉,更遑論中間還有不少忍不住持續抄底下殺到躺平的投資人。


熊市不是一夜造成的,但也不是一路下殺到躺平,而是進入熊市前多半會經歷多次反彈,甚至讓人以為是落底反彈後再度走多頭,或樂觀的投資人會看成是回彈止損出場的時機點。

註:熊市定義為自指數價格前高下跌20%

今年當然也不例外,S&P 500指數從1月3日的歷史收盤價高點——4,796.56點,震盪走跌到6月16日的3,666.77點(以目前來看是波段最低點),中間也曾在3月29日時累計反彈逾11%,一度收復過半跌幅回升到4,631.6點,但往後再大跌超過21%、來到6月16日的低點,雖然中間有多次「落底」,但都不是真正的「底」,甚至目前的6月16日波段最低點,也沒人敢說是熊市最底水位,甚至一些大型的國際銀行或投銀,以歷史多空頭時期的美股大盤平均表現,來悲觀預估美股落底時間可能會到10月之後。

但平均終究只是平均,概念只能當成「大致上」,未來可能會傾向這樣的歷史軌跡來走,不能真的當成投資決策的依據。但我們投資人還是能從中得到一些更重要的投資邏輯、心法,這才是真正能伴隨我們度過投資大風大浪的重要核心因素。

綜觀近50多年來的歷史,多、空頭的成因不一定完全一樣,但對長期投資者來說其實卻有著驚人的相似之處,以下讓我們從大盤指數的多空頭時期切入觀察。

圖1:S&P 500指數近50年的多空漲跌幅表現


圖片來源:ETF基金公道伯

以美股S&P 500指數1970年到今年6月底的歷史軌跡來看,可以明顯看出除了2020年Covid-19股市在短短兩年內大反彈超過1倍以外,其餘多頭時期大多延續了超過5年,歷次最大漲幅更大多超過100%以上,而空頭期間的狀況卻恰恰相反,歷次不僅跌幅有限,回檔幅度介在2成~~6成但多屬「短痛」。

各位投資朋友們看到這邊應該會注意到,雖然下表都有列出平均值但以上描述我也只是提個「大約」的概念,因為平均值僅能提供參考但非必然的走向,也不能真的作為直接的投資依據大家只要了解多數歷史情況是長即可。

表1:S&P 500指數多空頭時期時長及表現

資料來源:ETF基金公道伯

註:因資料取得障礙,2000年以前資料採價格指數,2000年以後採含息總報酬指數計算漲跌幅,故實際上之平均漲幅應更大、跌幅應更小。

空頭下該如何因應?從近50年的美股歷史學到的事
這樣的歷史走勢告訴我們,在投資時應當「看長」、「放長」,因為歷經0.5年~2年的股市空頭後多半會贏來新的一波大多頭,雖然有時空頭會跌到腰斬,要漲100%才能回到成本價。

但別忘了,人的一生會經歷數次的多空週期,其實並不會只經歷到一次「大跌50%、卻要等到漲100%」才能回收成本這樣的期間,而是在經歷多次的多空循環後,長期累積出可觀的財富。

而另一個有趣的歷史事實則是,超過6成的單日大反彈漲幅,會發生在股市的空頭時期,以同樣近50多年來的S&P 500指數來計算,單日漲幅超過5%的情況共發生22次,其中有高達14次是發生在空頭時期。所以在股市進入空頭前還沒出場的人,若在走空階段改變投資策略、想先閃避空頭市場,待風平浪靜後再進場的話,那可能就會Miss掉容易發生在股市空頭時期的大反彈了!如果正好賣在反彈前夕,那必然會捶胸頓足了!

而且多數散戶的心理,通常是在空頭末期時縮手、在多頭初期時也縮手,進場的最佳時機是連多數專業投資經理人都幾乎難以掌握的。長期待在市場,最多只是提高一些現金部位,進行長期投資才是較輕鬆安心的方法。當然單日跌幅超過5%的情況共發生26次,也有超過7成,共20次也是發生在空頭時期。

對「一般散戶投資人」而言與其要賭一把自己的投資眼光、或甚至其實是投資運氣,企圖閃過大跌或撈一把反彈,在股市空頭時期進進出出,不如在事前就做好資產配置,讓自己有信心的知道,即使面對空頭市場,也不會因為押寶錯標的而使得財富一去不復返,老老實實的堅定執行原本投資策略,該長期投資的就繼續長期投資下去,該定期定額的就繼續定期定額扣款,以不變應萬變,並多充實本身的工作技能,才是安然度過股海波浪的最佳策略。

本文經授權轉載自ETF基金公道伯

延伸閱讀
主題式ETF百百款,不知道該如何挑選?達人曝心法:3種買菜思維,挑出自己的「投資天菜」
半導體、電動車...跟風投資主題式ETF可以嗎?別被高配息和高殖利率沖昏頭!2重點務必要留意
「愛息族」心碎!季配息的00888、00896配出史上最低配息,還能繼續持有嗎?先了解背後邏輯再決定
台股ETF資優生出列》4檔ETF連續5年100%填息!當中3檔報酬皆跑贏大盤-Smart智富ETF研究室
人人都能學會 ETF加薪術【線上課程】
大變局年,6大投資重點一次看

分享人生心得、投資理財心法。
希望朋友們不用再走一次阿伯走過的彎路,
不管是人生、職場、投資上的蜿蜒崎嶇。
White Finance Hat ETF基金公道伯:對於虛幻的金融投資市場,只說真話,即使真話傷人很痛。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章