達人開講

國安基金護盤列車啟動,跟風進場會賺嗎?上車前不妨先思考這3件事

撰文者:懸緝 更新時間:2022-07-19 瀏覽數:1,160


這幾天跟朋友約出來吃飯,提及股市時,他說最近都沒有打開過看盤軟體了,也不想看,甚至有想把看盤軟體的移除的念頭。每天打開都綠綠的,對眼睛及身體不是很好;這跟我所認知多看綠色景象讓視力及身體更好是有所出入。可見今年以來的股市下修,確實造成他不少的壓力。今年以來,台灣加權指數由最高1萬8,525點到7月12日收盤1萬3,950點,一路向下跌了4,575點,跌幅24.7%。比起其他亞洲國家韓國跌幅21.35%、日本跌幅8.23%、香港跌幅6.60%、上海跌幅6.48%,相對來說台灣跌幅算是跌得很深的。

圖片來源:Yahoo!股市


今年來台股大跌的4個主要原因
1.台灣升息幅度遠低於美國,造成相當大的利差,導致大量外資從台灣股市提款,轉而投入美國市場(編按:等於是把錢放在美國生的利息會比台灣多)。
2.相較於2021年,今年半導體產業有庫存去化及訂單削減問題,因此股市也提前反應該狀況,導致半導體相關概念股大幅下跌。
3.金融產業截至今年6月份,跟去年同期2個季度相比,獲利大幅縮減,因此股價下跌反應未來看壞的情形。
4.國際情勢混亂、烏俄戰爭持續進行、國際油價居高不下、美國通膨危機未解除…等。

國安基金決定進場,應先知道的重點
國安基金護盤列車啟動:在7月12日之前,政府都是以觀望及未來看好台灣基本面的態度來跟民眾打氣,直到7月12日晚上,突然政策大轉彎,拍板確定7月13日要開始進場護盤。

1.成立原由
國安基金全名國家金融安定基金,2000年由政府設立,隸屬行政院,主要是為了安定國內台灣金融市場。

2.組織
組織由11至13名委員組成,由行政院長、中央銀行總裁、財政部部長、交通部部長、行政院主計長、勞動部部長、銓敘部部長兼任當然委員,其餘委員由主管機關就立法院各黨團推薦的學者、專家遴選聘任之。

3.資金來源
可運用的護盤金額最高為5,000億元,其來源如下:
(1)以國庫所持有之公民營事業股票為擔保,向金融機構借款;借款最高額度新台幣2,000億元。
(2)借用郵政儲金、郵政壽險積存金、勞工保險基金、勞工退休基金、公務人員退休撫卹基金所屬可供證券投資而尚未投資之資金;其最高額度新台幣3,000億元。
(3)其他經主管機關核定之資金來源。

4.買入標地(以2020年為例)
通常會買入台股指數的大型權值股,而不是買入所有的台股。例如2020年3月,國安基金護盤就曾買入,台積電、鴻海、廣達、台泥、第一金、統一、台塑、中信金、兆豐金、元大金…等,含蓋了半導體、電子、金融、傳產、食品等…。

圖片來源:國安基金報告

3大建議該上車還是下車?取決於投資策略和資金控管能力
對於國安基金進場你的期盼如何,跟你的投資策略有很大的關係。以2020年3月來說,新冠肺炎重挫全球經濟,更引發美國出現第2次的歷史性的熔斷。在種種因素之下,台灣政府啟動國安基金護盤策略,再加上美國實施無限貨幣寬鬆政策,使得全球經濟快速回復,台股也剛好搭上這個熱度出現歷史新高紀錄。

然而,2022年,面對烏俄戰爭、美國通貨膨脹2大不確定因素,這次的國安基金進場,是否可以複製2020年模式,我個人認為有待考驗。關於要上車還是下車,我個人則是有幾項建議:

建議1權值股投資者
短期投資者,若有幸遇到國安基金的護盤效果,有獲利或者持平的機會。假設你對未來沒有信心,可以暫時考慮獲利了結並場邊觀望長期投資者,若是還在虧損的狀態,可以再觀察一段時間,因為國安基金護盤需要一段時間發酵才能看到成果;而繼續持有也不用太過擔心,權值股長期來看都是屬於成長的狀態

建議2其他個股投資者
若國安基金進場對你買的股票都沒有任何效果,可能你買的個股不是大型權殖股,而沒有獲得睛睞。因此,你可以趁機檢視,若再繼續下跌,配息的條件可否支持你長期持有,並等到股價解套的時候。若股市繼續走跌,手上持有個股已經影響到你的生活坐息,出脫對你來說也可能是個解脫。

建議3:長期指數投資者
投資者買的是指數型ETF,恭禧你,你一定會得到相當程度的報酬,雖然不會像個股一樣有大幅度的漲幅。但政府護盤一段時間下來,對指數型ETF都會有一定的效果,投資者只要長期持有並維持紀律定期定額或定期不定額投資即可

結論
股票下跌時,站在投資者的立場,希望國安基金進場護盤;但站在國安基金立場,他們的功能主要是穩住股市,不讓恐慌性下跌繼續發生,能不能反轉也要看市場後續的氛圍。政府進場的資金每次都不一定的,不是一次就會投入2,000億或5,000億。就從前7次進場紀錄來看,投入最多的是2,000年的網路泡沫,高達1,227億元。

圖片來源:維基百科

但今年指數在1萬3,950點,國安基金就進場護盤,其效果會如何,我們真的很難以預估。其實不管國家隊有沒有要進場護盤,我個人認為不是那麼的重要。為什麼呢?因為重點在於投資者選擇的標地、投資策略,以及資金控管的問題

1.選擇的標地
若你選擇的是跟大盤連動的指數型ETF,跟個股套牢比較起來,你抱得會比較安心一些;若選擇的是交易量較小的個股,我想你在買入時就想得到超額的報酬,但你可能忘了高報酬的代價就是「高風險」,因此在下跌時可能會比大型股跌幅更大。

2.投資策略
若無法長時間從基本面及技術面判斷獲得收益,你該思考是否更改投資策略。由短期作價差改為長期投資;或者一半資金作價差,一半資金作長期投資。

3.資金控管
平常若有預留6個月至1年的生活預備金,就不必在股市大跌時,為了生活急需賣出正在虧損的股票。甚至資金控管得宜,可以在股市大跌時危機入市,降低持有成本

我自己是長期投資者,因此,在國安基金未進場前我的策略是逢低加碼。但7月13日國安基金進場護盤後,股市上漲了400多點,此時我就會休息並觀察後勢走向。因此,國安基金進場護盤後,投資者要上車還是要下車,你可以看完我的文章後來決定你的策略。若還是無法決定,那就跟我朋友一樣,要嘛不開啟APP,要嘛刪除APP吧。

馬克吐溫:「歷史不會重演,但總是會有驚人的相似。」

本文經授權轉載自懸緝

延伸閱讀
疫情衝擊金融股,國泰金、富邦金6月表現不佳!元大金、台新金創今年新高
銀行股還能買嗎?「這檔」跌破支撐線,想入手先考量3大影響
今年來股市大走空,貪婪時刻到了嗎?孫慶龍:回顧過去6次的空頭,反彈大漲前都曾出現「這現象」
買股被套在山頂,該認賠殺出嗎?以台積電為例,從股價長短期表現看見核心差異
大變局年,6大投資重點一次看

我是一位廣告製片,之前沒有想過透過寫作來做什麼,當我發現很多有影響力的人,透過文字的力量改變了很多人的想法,發現寫作的魅力與影響力。 想藉由自己寫出的文章,讓讀者看了有所收獲,讓人變得更好。與此同時,透過寫作的練習內化自己的深度,也練習讓自己的觀點被更多人接受,也希望看了我的文章可以幫助到你或妳。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章