達人開講

全球通膨高燒不退如何解?不只美國Fed升息力抗通膨,這5大央行也跟進

撰文者:諸葛呆的耕讀筆記- 外匯、經濟、黃小玉 更新時間:2022-07-20 瀏覽數:824

關鍵字:

通膨 CPI 聯準會 央行 PPI


「我擔心你通膨氣勢如虹,像個人氣高居不下的天后」!大家好,我是諸葛呆,你有沒有覺得物價漲個不停,我家巷口的便當店今年漲了第二次,加上去年底長的那一波,已經超過25%,薪水不動如山,物價高得像山。


美國PPI年增率遠高市場預期,核心PPI略低市場預期
讓你我緊繃的美國消費者物價指數(CPI)告一段落,生產者物價指數(PPI)也跟著出爐,較去年同期上升11.3%,遠高於市場預期的10.7%與5月修正後的10.9%,通膨的陰影面積愈來愈大。

圖片來源:Trade economics.com
不包括食品與能源在內的6月核心PPI年增8.2%,略高於預期的8.1%,但低於上月修正後的8.5%,算是一堆壞消息中的小亮點。
圖片來源:Trade economics.com
不只美國全球通膨降不了,今年烏俄戰爭、中國封城等事件讓全球各類服務、商品成本激增,今年實際通膨率都比各央行去年的預估值高出1倍以上。美國啟動升息,其他各國央行也加緊腳步升息、對抗通膨,看看這個月以來那些國家採取動作。

各國央行紛紛升息對抗通膨
圖片來源:諸葛呆的耕讀筆記
多國祭出數10年來最大升息措施
說明個別央行執行狀況:
加拿大央行於7月13日「意外」調高利率4碼至2.5%,超出市場預期的3碼,創下24年以來升幅最大的一次,央行總裁表示聯準會可能加快升息,加拿大必須跟上,避免利差擴大。
韓國央行7月14日決議升息2碼,22年以來最大升幅,然而物價上漲太快,不得不繼續升息;並且說明出口因需求下滑而走弱,今年經濟成長率將低於之前預測的2.7%。
圖片來源:Trade economics.com
圖片來源:Trade economics.com
紐西蘭央行7月14日宣布升息2碼,連續第3度升息2碼,自去年10月啟動升息以來,基準利率從0.25%急拉至目前的2.5%。
澳洲央行月初宣布調升現金利率2碼,這波升息速度創1994年以來最快,這包括5月調升25個基點、6月與這次均升息50個基點。
圖片來源:Trade economics.com
圖片來源:Trade economics.com
菲律賓央行於7月14日「無預警」宣布升息3碼,創2002年以來最大升幅,原因無他,同樣為了打擊火熱的通膨,5月與6月已先各升息1碼,6月消費者CPI年增6.1%,遠遠高於央行設定的2%到4%目標。

對抗通膨無疑是全球央行當前最重要的工作,不過諸葛呆認為隨著美國升息步調跟著通膨調整,其他各國會疲於奔命調整貨幣政策,必須考量到外債負擔與自身經濟的可承受性

回過頭來,一旦美國通膨最高點度過,可能反手放緩升息,到時候又會是新的風向,上面幾個提到的央行直到去年上半年,都還在零利率時代呢!

短期的波動根據每天不同的走勢做出分析與預測,無論長短趨勢,市場都是市場,我們必須謙遜,除了認錯和敬畏,什麼也做不了,因此在市場走勢和原先判斷有出入時,就要即時修反思,才能及時修正。

本文經授權轉載自諸葛呆的耕讀筆記- 外匯、經濟、黃小玉

延伸閱讀
通膨高燒不退,會是壓垮經濟的最後一根稻草?美股與台股何時回溫?7張圖剖析
銀行股還能買嗎?「這檔」跌破支撐線,想入手先考量3大影響
為壓制通膨巨獸,經濟衰退無可避免?回顧美國近50年的歷史經驗:世界經濟恐將硬著陸
買股被套在山頂,該認賠殺出嗎?以台積電為例,從股價長短期表現看見核心差異
大變局年,6大投資重點一次看

我是諸葛呆,專注於黃豆玉米等原物料大宗商品、總體經濟與外匯市場研究,透過數據解讀,了解市場脈絡,掌握投資脈動🆃🆁🅰🅳🅸🅽🅶 𝓒𝓸𝓶𝓶𝓸𝓭𝓲𝓽𝔂 🅕🅞🅡🅔🅧 𝕄𝕒𝕔𝕣𝕠𝕖𝕔𝕠𝕟𝕠𝕞𝕚𝕔𝕤


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章