存股

空頭下,高股息ETF和高股息基金誰才是資金避風港?從過去熊市歷史裡找答案

撰文者:Pink Bubble 更新時間:2022-07-23 瀏覽數:2,770

關鍵字:

通膨 ETF 主動式基金 熊市 戰爭


通膨、戰爭衝擊股市,美聯準會升息態度改變
今年以來股票市場變化超大,年初市場還一直在爭論多空,台股在1萬7,000點~1萬8,000點之間震盪,市場基本面似乎沒有不好的理由。不過隨著超高通膨的來臨加上俄烏戰爭開打,美國聯準會升息的態度轉變,快速且大幅度的升息和縮表成為市場的主要焦點,讓牛市正式結束,取而代之的當然是熊市的來臨


從美國科技股開始領跌,主要指數那斯達克、費城半導體和S&P 500都大幅修正,以電子科技類股為主的台股雖然沒有領跌,但也開始慢慢跟跌。尤其是6月份可以說是進入了比較像樣的下跌趨勢,截至6月底台股正式跌破1萬5,000點的關卡,7月份拋售持續不止,指數2度跌破1萬4,000點的關卡,雖然在國安基金的信心呼喊下短暫止跌,但在升息的趨勢下,空頭走勢仍有相當大機會持續。

目前國內高股息ETF共有7檔,為了得知這它們在大盤回檔下修時的表現情況,這次以近4年作為觀察區間,期間共計有4段空頭期間,分別落在2018年9月底至2019年1月初,2020年1月中旬至3月中下旬,2021年4月底至同年的5月中旬,以及今(2022)年來至7月中旬。並從這4段大盤走空的時間來觀察各檔高股息ETF的同期表現,統計結果如下表1。

依照今年含息的總報酬成績排序,也就是包含你手上已經拿到的配息報酬率再投入,到7月中成績最好的是大家很久沒注意到的國泰低波股利精選30(00731),復華高息低波(00731),只有下跌6.2%,接下來同樣是低波動的ETF,分別是00701和元大台灣高息低波(00713),都只有小跌8%~9%。

表1:低波動型ETF在今年表現突出
圖片來源:Pink Bubble

00878和0056這2檔人氣ETF,總報酬分別為-12.9%和-19.3%,富邦的台灣優質高息介於中間,下跌17%左右,最後1名就是去年備受爭議的富邦特選高股息30(00900),大跌了26%,相較於加權指數下跌20%,只能說慘兮兮,不過其實和IPO(編按:公開募股)時大部分人預想的也差不多。超高的周轉率和高殖利率選股,單純只是為了拉高配息,並不是以挑選好公司的方向在選股。很極端的產品發行思維,遇到行情修正有這樣的結果也算正常。

主動式基金的成績方面也不太好看,目前國內主動式高股息基金發行的歷史並不長,因為高股息成為主流是近2年到3年的事,老牌的高股息共同基金是由野村投信在2005年發行,以長期成績來看其實還算不錯,不過當初沒有設計配息的機制,主要因為高股息被當成是1種投資策略,對於現金流並沒有很重視。

高股息基金ETF展現了抗跌領息的效果,共同基金表現普普
以今年成績來看,野村台灣高股息和其他最近發行的共同基金表現其實都普普,大約和大盤的跌幅相當。而近期募集超熱門的元大台灣高股息優質龍頭和富邦台灣永續發展高股息成績最差,都賠了近30%,其實有點難看。跟當初宣傳的龍頭和優質有頗大的差距。

​​主動式共同基金表現一般
圖片來源:Pink Bubble

所以,所有的高股息基金中低波動ETF在今年算是充分展現了抗跌領息的效果,沒有辜負「低波動」的特性。如果在多比較一下前幾年的多空情況,在2018年、2020年和2021年台股分別出現3次較為明顯的修正,在這些期間,3檔標榜低波動的ETF表現都相當抗跌,只有在2020年初那一次的下跌跌幅比較趨近於加權指數,不過就低波動特性而言也算充分發揮,但相對加權指數在多頭時就低波動的表現相對遜色也是真的,所以觀察的重點在行情多空走完後的總報酬。這點就是剛發行的ETF所無法提供的特性,像是00878發行才2年,就成績來說其實趨向於低波動的ETF,但走空後的選股成績如何就真的是未知數。

就3檔低波動型的ETF持股內容和近期最熱門的00878比較來看,可以很明顯看到這4檔ETF上半年主要持股都是金融股,大約持有比重在30%~40%,上半年金融股整體跌幅只有大盤的一半左右,因此主要表現好的原因大半在於金融股的貢獻,大致上解釋,金融股越多的ETF表現相對會突出,因此復華00731低波高息最抗跌,其次為國泰和元大的低波動ETF,00878國泰永續高息雖然沒有標榜低波動,但是以成份來看確實也做到了低波動的效果。

00713 6月剛換股,原持股約30%為金融保險類
圖片來源:Pink Bubble

金融股下半年可能開始走弱
不過情況來到下半年可能有所改變,元大的低波高息在6月份的換股已經換到偏向電子股的內容,占比將近40%,如果指數編製原則的歷史經驗是可以參考的,這次的換股很可能也代表著金融股在下半年可能開始走弱,因為就過去完整4年成績而言,市場有多有空,元大的00713總報酬高於00731和00701近20%,可以看出元大00713指數選股在空頭是具有一點指標性的,因此如果真的要採用低波動ETF長期存股,在目前的市況下元大00713會是比較好的選擇。

那最熱門的國泰00878呢?國泰00878發行時間約2年,說實話這檔ETF最大的優勢應該在於季配高息的機制,對於需要現金流的投資人是投其所好(這樣設計比較好賣啦),但就ETF表現而言是十分普通的一檔ETF,從掛牌以來的績效一看就知道,漲幅除了比加權指數低之外,今年上半年走空時跌得比低波動型的ETF多,但在2021年大多頭時漲得又比低波動型的ETF少,而且季配息的型態更稀釋了再投資的獲利,完整的成績仍需在觀察。

從這檔的ESG高息也可以看出ESG的選股,就績效而言一點都沒有突出的效果。另外所有投資人看到的都是00878和0056的偏頗PK比較,持平來說,在高股息類別00878表現真的普通,以投資策略而言,這檔號稱MSCI(編按:摩根士丹利資本國際公司)、ESG(編按:3個字母的縮寫,各自代表環保、社會責任及公司治理)選股的結果和加權指數也相差甚遠,只能說網路行銷預算真的很重要。

00878自2020年7月20日掛牌,與其他高息ETF總報酬比較圖
圖片來源:MoneyDJ

最後1張表格簡單彙整過往台股歷次的熊市期間給大家參考,下跌超過30%的熊市最長的將近2年,最短的則是2020年的V型反轉,只有約2個月,當然金融市場「每次都不一樣」,2020年、1995年和1990年比較偏向天災人禍,這次的金融狀況似乎更趨近於1997、2001年和2008年的情況,如果這次的修正走的是2001年的網路泡沫方式,那「存股」顯學一定會遭到莫大的挑戰,因為走勢不在是以往的跌深買了就漲,而且很有可能呈現L型的走勢,如果屆時利率又反轉到定存利率趨近於股票殖利率,存股、停損和定存將會是很多人的煩惱。

這次修正可能最類似哪一次?

本文經授權轉載自Pink Bubble

延伸閱讀
通膨高燒不退,會是壓垮經濟的最後一根稻草?美股與台股何時回溫?7張圖剖析
營收獲利兩樣情!台積電Q2營收再創高,未來股價有望回溫嗎?6張表抓出法說會重點
為壓制通膨巨獸,經濟衰退無可避免?回顧美國近50年的歷史經驗:世界經濟恐將硬著陸
買股被套在山頂,該認賠殺出嗎?以台積電為例,從股價長短期表現看見核心差異
大變局年,6大投資重點一次看

希望寫下有別於一般媒體和業者可以披露的內容,讓投資人在面對金融商品時可以有更全面的認知,而不是只看到業者想讓你知道的和貌似分享的文章。




  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章