達人開講

睽違11年歐洲央行首度升息該如何解讀?美國「晶片法案」會衝擊台灣半導體嗎?一文剖析

撰文者:陳君行 更新時間:2022-07-26 瀏覽數:4,399

國際總經大事》睽違11年歐洲央行首度升息
上週金融市場最重要的總經大事並不是發生在美國,而是歐洲央行(ECB)於7月21日公布的最新利率決議。會議中歐洲央行決議升息2碼,是睽違11年以來首次加息,上一次升息已經是2011年的事情,且歐洲央行還打算推出新的工具——傳輸保護工具(TPI)。


歐洲央行在會議中強調,本次升息最重要的原因是為應對通貨膨脹風險,TPI工具則是為應對公共政策傳導風險而生。而TPI的功用比較近似於提供緩衝,當歐盟成員國自家債券遇到殖利率異常飆升時,內部的國家可以不受限制,購買剩餘期限為1年~10年的公共部門證券,也可以購買私營部門證券,避免市場在快速升息的情況下出現不穩定。

3現象解讀歐洲央行政策與行動
到底該怎麼解讀歐洲央行的舉措呢?專欄先提到近期有觀察到一些特殊的現象。第1、歐盟區6月通膨數據還是維持在高檔,而且通膨下降的速度看起來並不會太快。第2、美國與歐洲的超額準備金差額正不斷擴大,代表的是歐洲央行縮水的速度,完全跟不上美國;第3、德國PMI數據已經領先跌破50榮枯線。

依歐洲央行本次的做法,可以看出來通膨的壓力非常大,逼迫他們要放棄負利率政策,而TPI工具的推出,推測歐洲央行很清楚隨著利率走向正常化,內部一些比較脆弱的經濟體,很有可能會有債務危機。最大的問題是,德國PMI的數據領先轉弱,再加上整個經濟體千瘡百孔,資金緊縮的速度跟不上美國之下,歐洲區接下來很可能受停滯性通膨、資金外流雙重風險,這也是為何歐元兌換美元已經一路貶值到將近1:1。

產業重要消息》美國若通過晶片法案,中國營收占比高的台系半導體廠受影響
本週產業面比較大的消息是美國打算通過晶片法案,未來赴美設廠且有取得補助的半導體廠,10年內不得在中國舉行特定投資,英特爾、三星、台積電(2330)在中國的投資將可能受影響。法人解讀,該項目具體影響還需要等待進一步法案消息,但中長線一些中國營收占比高的台系設備廠商可能受到影響,台積電被迫在美、日設廠,則可能拉高成本。

另外,有外資出具報告指出,隨著全球對景氣看法轉趨保守,一線超大規模資料中心建置庫存的意願愈來愈保守,與2018年下半年情況相近,後續供應鏈訂單可能自第3季開始調整,可以看到本週伺服器龍頭股信驊(5274)表現也比較疲弱,短線上相關族群可能會拉長整理期間。

而最值得留意的是,特斯拉公布財報,除表現優於市場預期,上海、加州、柏林新廠量產狀況也非常順利,且特斯拉也認為今年交車數量仍可保持50%成長性,也激勵打入供應鏈的致伸(4915)股價再創高,預期車用族群仍舊是接下來仍是專欄重點追蹤的產業。

大盤解析》利空鈍化愈趨顯著、短多格局可望持續
整體來看,其實過去幾週一直專欄持續提到市場對利空消息反應愈來愈鈍化,也可以看到現在基本面、總經就算出現一些劣於預期的數字,市場仍能夠消化短線賣壓。再觀察技術面,也可以看到加權指數、櫃買指數在近期終於成功走出一波比較明顯的反彈,且加權指數紅K量增的情況也非常明顯,在短線5日、10日、20日均線未跌破前,短多格局可望持續。

至於中長線展望,過去幾週專欄有提到要到第4季後會看得比較清楚,目前看法一樣未改變。不過,歐洲央行的政策轉向、德國PMI數據仍顯示比較大的隱憂,接下來停滯性通膨會否在歐洲發生並引發系統性風險,專欄也會繼續為讀者追蹤。


圖1:加權指數反彈後股價站上20日均線


資料時間:2022.07.25
資料來源:XQ全球贏家

延伸閱讀
國安基金進場護盤,台股何時能回溫?利空鈍化持續、5檔焦點股可留意
總經》科技業景氣走弱?企業EPS下修的幅度、聯準會態度、通膨走向成3大關鍵
心好慌!台股跌勢兇猛創波段新低,投資人該怎麼應對?震盪盤勢恐持續、務必做好風險控管
Smart 智富台股週報
掌握大變局年投資關鍵

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章