達人開講

今年來這波熊市觸底了嗎?借鏡過去35年台股空頭歷史:大盤最慘曾跌掉近8成...

撰文者:理財W實驗室 更新時間:2022-07-27 瀏覽數:5,362

我們常常拿美國股市的長期歷史來提醒投資人要做到長期投資,因為市場下跌與熊市總有一天都會結束,只是需要耐心等待與承受一定的痛苦。


我也非常好奇台灣股市的歷史下跌表現,因此將台灣加權股價指數的資料進行了深入的分析,即使台股的成立日期沒有像美國股市這麼久,但至少也有近40年的歷史。

下表為台灣加權股價指數的歷史下跌修正的統計:


圖片來源:理財W實驗室

1.自1987年以來(約35年),台股已經歷經16次修正(最大跌幅>10%)大約平均2年就會遇到一次修正。市場修正是正常的,我們唯有習慣修正才是應對的最好辦法。

2.發生最大的跌幅為1990年(民國79年),該次最大跌幅-79.4%,直到2020年1月底才再度回到當年的高點。

3.美國股市1929年的大蕭條,從最高點崩盤-86%,長達3年(至1932年)的崩盤,之後美國股市經過了近22年(至1954年),才再度回到當年的高點。

4.當市場成立較年輕時,都會經歷市場崩盤的期間,但最終市場大盤都會持續向上攀爬。

5.下跌最久的期間為2000年科技泡沫,該次泡沫從最高點到最低點經歷594天,接近1年半之久。當前方的隧道一片黑暗,我們的心裡會極度恐慌,而且從展望理論觀點,損失帶來的痛苦是很痛的。

6.2008年金融海嘯並不是最可怕的崩盤,但卻是所有投資人最害怕與恐慌的崩盤。

7.2020年的熊市,是歷史上最短的一次,只經歷50天,熊很快就跑走了。這隻熊的逃跑,也引來了台灣股市創歷史新高的牛市。

8.綜觀過去16次修正與熊市,台股平均最大跌幅為39.9%,平均下跌天數為242天,大約為半年多一點,但恢復到下跌前的水準平均要花約4年左右。但你知道嗎?倘若股市下跌50%,卻要上漲100%才能漲回原點。

9.熊市總有一天會結束,而且通常來的又急又快。下跌通常又急又快,當你覺得跌得差不多了、沒什麼壞消息了吧?往往市場跌勢尚未終止。

10.市場總會回到下跌前的水位,但需要時間慢慢爬慢慢等候。當市場在下跌拍賣時,我們更應該好好把握機會,持續的現金流可以進場布局,因此實際上你的部位在市場下跌時會累計欲來欲多,成本也會慢慢降低,直到市場出現光明時,你會感謝那時的自己。

11.今年來台股約莫自2022年1月5日開始震盪下挫,未來還會下跌嗎?我不知道,我們也不需要再猜測,再多的好消息也敵不過可怕的恐慌情緒,持有市值型ETF的你,持續按照計畫投入是你最佳的不二法則。

「多聽,少說,接受每一個人的責難,但是保留你的最後裁決。」—— 威廉莎士比亞(William Shakespeare)

本文經授權轉載自理財W實驗室
粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
空頭下股市愈跌愈心慌,該不該賣股變現落袋為安?過去股災教會我們的5件事
股市長期走多是一廂情願的神話嗎?從全球各大股市找答案:這4個因素是股市成長主因
退休金該怎麼準備?如何提領最穩健?6大提領法則,助你打造安心的退休金流
存金融股能穩賺不賠?走過金融海嘯、一位過來人的經驗:因為這些原因,我不存金融股
人人都能學會 ETF加薪術【線上課程】
大變局年,6大投資重點一次看

理財W實驗室/黃御維 Wilson

我是一名證券分析師,任職證券相關產業,個人投資經驗超過9年,接觸過各種金融商品與投資工具,也遇過市場的大小風浪,我創立「理財W實驗室」是希望傳達更多正確的投資觀念與想法給你,希望你能因為的文章或是簡單的一兩句話,減少許多在投資路程的冤枉路。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章