股票投資術

投資人遇到股票亂世該怎麼辦?達人分享祕訣:保持平常心、適時投資債券

撰文者:Andyworld 更新時間:2022-07-27 瀏覽數:3,876

關鍵字:

債券 股票 殖利率 配息 黑天鵝


獲取配息是許多投資人的目的,雖然股票也是會配息,但是我也會配置一些債券。在股市崩盤的時候要搭配什麼債呢?我們先來對債券有些許的基本了解,以下將介紹:
1.債券的運作方式。
2.債券與股票的差異。
3.亂世中債券的優勢。


債券的運作方式
債券是一種借貸關係,B擬出借據,A把錢借給B,B定期給A利息,時間到了B必須把錢還給A。在這例子中,A是投資者,B是發債者,借出去的錢稱為本金而借據就是所謂的債券
若B還不出錢就是違約,也是A持有債券的風險。

債券與股票的差異
簡單舉幾個債券和股票的差異性質:
1.配息的意義

股票為什麼會配股息呢?因為公司有賺錢!如果公司沒有賺足夠的錢,甚至賠錢,又或者公司明年度有新計畫執行、購買新設備需要大量現金,那公司就不會這麼大方配息給投資人了。債券的配息則不同,該給多少利息是發債時就講好,無論你業績好或不好,持債者都應該拿到利息,只要發債機構沒有倒閉,該給的利息還是要付出來!

2.不幸遇到公司倒閉
有聽過古早時期實體股票變壁紙的故事嗎?若一間公司倒閉的話,股東最慘是一毛錢都拿不回來,股票最後只能貼在牆壁上回味。但債券卻不一樣!因為公司倒閉後還會有些資產,或發債時承諾的抵押品,這些東西便現後,債券持有者會有優先求償的權益,所以下場不會像股東這麼慘!
根據上述2個原因,債券比股票擁有較高安全性及穩定性!所以有人說,債券的長期發展趨勢,線圖是從左下往右上發展!

亂世中債券的優勢
2020年一開始就遇上兩隻不小的黑天鵝,一隻是武漢肺炎,一隻是油價崩跌,讓美股頻頻遇到熔斷機制。
回到我們這次要探討的主題,如果選擇債券投資,是不是能避開這次慘烈的狀況呢?我們先來界定幾個問題並從過去的資料經驗來探討。
1.該選擇哪種債呢?
從地域區分的有美債、歐債、新興債等,從機構區分的有公債、公司債等。
但是不管上述哪一種區分方式,只要不倒債的就是好債,要區分好債的方式就要從信用評等來看了!詳情請見<區分債券等級的信用評等(Credit Rating)>
如果要用一刀切分好壞,那就是BBB這一條線,BBB以上到AAA等級的都算投資級債券,BBB以下則是比較屬於高收益債券(俗稱垃圾債)。下表是2000年和2008年全球股災時期,各信評等級的債券表現:


圖片來源:andyworld

能夠在2兩次股災中正向發展的僅有AA及AAA等級!不過在美股下跌將近50%的情況下,A與BBB等級能夠守住10%的跌幅,表現也算相對抗跌了。所以想要躲避系統性風險,投資等級債會是比較好的選擇。
2.時間點:該什麼時候開始介入呢?
不知道大家有沒有注意到,在這次風險開始之前,許多媒體開始頻頻關注美國公債殖利率一直創低的狀況,也就是說當債券的價格及殖利率已經悄悄開始反應,若投資人察覺情勢不對再來布局這類債券,搭上的可能又是一台急速行使的「高貴列車」!

所以要躲避全球性的股災,應該在平常就要依自己的風險承受程度適量納入,若股市和投資人都失去理性,買什麼跌什麼的時候,再來投入也為時已晚,此時等待市場恢復冷靜,才是投資人的理性作為,至於這類債券該怎麼入手呢?建議是從債券基金購入。詳情請參考<固定收益要選擇「債券」還是「債券基金」>

結論》平時適量投資等級債,亂世中等資訊明確再投資
1.投資等級債違約率相對低,殖利率也相對低。
2.平時適量布局投資等級債,提防股災來臨時下跌的恐慌。
3.亂世中就等市場資訊明確再動手,市場非理性下跌,但投資人此時應該要保有理性。

本文經授權轉載自andyworld

延伸閱讀
疫情衝擊金融股,國泰金、富邦金6月表現不佳!元大金、台新金創今年新高
熊市來襲,台股今年來有多慘?從歷史數據找答案:台股上半年創3大慘澹紀錄
今年來這波熊市觸底了嗎?借鏡過去35年台股空頭歷史:大盤最慘曾跌掉近8成...
買股被套在山頂,該認賠殺出嗎?以台積電為例,從股價長短期表現看見核心差異
大變局年,6大投資重點一次看




  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章