達人開講

技術分析好難懂,股價和成交量之間有什麽關係?9種價量關係一次讀懂

撰文者:小資女升職記 更新時間:2022-08-29 瀏覽數:8,065

俗話說「量先價而行」,有買量,才能推動股價,才有高點!快跟著小資女一起來學9種價量關係吧!


股票交易市場,簡單來說就是一個「需求」與「供給」的市場。我們可以把股市想成是菜市場買蔬菜場景,颱風天來襲時,蔬菜需求量大增,但供給量不足,媽媽們就要用更高的價格來搶;如果是蔬菜盛產時期,蔬菜需求量不變,但供給量大增,媽媽們就能用便宜的價格買到蔬菜。

小結重點:
「量」可以理解為媽媽們搶購蔬菜的數量。
「價」可以理解為你情我願、同意購買或售出的價格。
→所以價格是漲是跌,依市場供需來決定。

股市中什麼都能騙人,只有成交量最實在

1.量增價漲(又稱量價齊揚)
在成交量增加的情況下,股價出現明顯漲幅,屬於「多頭格局」的情勢,交易市場相當活絡,買盤氣勢增,後勢看好。簡單來說,就是股價在上漲的過程中,投資人追價意願度提高,多頭氣勢不斷上升,股價自然水漲船高。

資料來源:小資女升職記

2.量增價平
位於盤整區間,可能是多方與空方力道互相拉扯,當股價突破並站上均線,未來轉強的機會就會很大了。

3.量增價跌(又稱量價背離)
在成交量增加的情況下,股價出現明顯跌幅((背離),多空雙方矛盾,但最後卻是「空頭走勢」占了上風,可能造成賣壓殺出或是超跌的情況。不妨可以搭配K線,判斷「後市」是否持續轉弱。

資料來源:小資女升職記

4.量平價漲
在成交量變化很小的情況下,股價卻仍在緩慢上漲,代表主力拉抬意願不高,假設處於多頭走勢中,但卻沒有量,那可能是一種脫手訊號;若處於空頭階段,後市仍偏空;若處於盤整階段,則較無特殊含義。

資料來源:小資女升職記

5.量平價平
此時多方與空方觀望氣氛濃厚,未來趨勢仍以「原來的走勢」發展居多。以台積電為例,在2020年11月為多頭走勢,12月有一段時間價量處於觀望階段,盤整結束後,趨勢依然維持多頭走勢(詳見下圖)。

資料來源:小資女升職記

6.量平價跌
假設處於多頭走勢中,可能屬於換手過程,若成交量無法增,將透露出脫手訊號;若處於空頭階段,後市仍偏空;若處於盤整階段,則較無特殊含義。

資料來源:小資女升職記

7.量縮價漲
量價背離現象,代表股價現階段偏高,說明不被看好,所以跟進意願不強,後期上漲空間有限,目前的行情可能難以維持。

8.量縮價平
當股價處於上升軌道時,成交量縮小,價格卻沒有變化,屬於背離的現象,通常是主力洗盤,未來的不確定性較高。

資料來源:小資女升職記

9.量縮價跌
當成交量縮小,股價開始下跌時,多方已經處於劣勢,整個股票買賣市場漸漸冷清,可能隨時出現賣壓,並有一波轉弱走勢。

好啦,9種價量關係都已經詳細介紹完了,你們都學起來了嗎?讓我們一起在股市中持續進步吧!

本文經授權轉載自小資女升職記

延伸閱讀
新鮮人工作太積極,反倒成為同事眼中釘?一個過來人的經驗:謝謝那些讓你快速成長的人
收入再少也不能放棄存錢!最夯、最實用的8種存錢法大解析,助你有效存下每一塊錢
掌握大變局年投資關鍵

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章