熱門股點評

金融股追蹤》疫情升溫、股市逆風下,15家金控今年來誰賺錢?3分鐘掌握最新情況

撰文者:andyworld 更新時間:2022-10-14 瀏覽數:12,867

關鍵字:

升息 金融股 EPS 永豐金 富邦金

圖片來源:達志影像

公步完9月份的業績,就代表今年過了4分之3,各家公司無不卯足全力來力拼最後1季的業績。各家金控經過9個月的努力之後,仍然不敵全球升息、經濟低迷與防疫險之亂的影響,想要衝破去年的成績,實在有其難度。

2022年9月份金控自結累計EPS與增減幅度
圖1:2022年1月到9月EPS增減幅度及累計狀況


圖片來源:AndyWorld理財記事簿

7月、8月份可能有許多投資及股息的收入,使得金控業績回神了一下,但是到了9月又被國際利空打回原型(當然不只有金控跌,整個台股都跌爆了)。9月的富邦金(2881)與兆豐金(2886)的EPS呈現負數的紅色,尤其兆豐金今年領了2次紅字,讓人感到有些意外。

累計EPS的前5名分別是富邦金6.62元、國泰金(2882)3.81元、中信金(2891)1.85元、元大金(2885)1.57元及第一金(2892)1.24元。雖然富邦金仍然以6.62元EPS穩坐龍頭,但是和去年同期的11.32元相比,卻短少了42%,股市的氣氛有時候不是看絕對數字,而是認定企業的「成長性」,今年的表現硬是比去年少近一半,股價的下跌就被視為所當然,若是再延伸到股利的發放,那也是可以預期的!

在累計EPS的增減幅度方面,永豐金(2890)早在幾個月前就被鎖定,身處今年這麼坎坷的環境中,它仍可維持與去年不相上下的EPS,雖然沒有多少成長,但是看看其他同袍的表現,永豐金這方面倒是顯得亮眼。

官股金控的狀況
官股金控在配息的觀察上有個特別之處,就是能夠藉由大股東財政部的預算書來一窺來年「可能」配息的數據。
詳細可參閱<從財政部預算案看來年官股金控的配息>

根據今年9月初公開的財政部預算來看,大至上顯示出華南金(2880)配0.5元現金、兆豐金配1.2現金、第一金配1元現金、合庫金(5880)配1元現金。不過根據往年的經驗,雖然差異不大,但是不會完全相同,因此參考就好。

圖2:官股2023年配息預測與殖利率價位推算

圖片來源:AndyWorld理財記事簿

有許多人認為華南金的價格不至於會到每股12.5元這麼低,是不是哪裡出錯了?的確!華南金依往例來說,都是現金、股票差不多各半,如果華南金以1元(現金股利+股票股利)的金額再換算回對應的4%、5%、6%,是否有比較符合市面上的股價了呢?因為圖表欄位的限制,佐以文字輔助說明。

至於兆豐金、第一金和合庫金,現金股利的部位都大於股票股利很多,因此直接套用殖利率換算出來的價位比較沒有失真。然而這些只是讓投資人參考哪個價位接近哪個殖利率,在盤面上可以有比較直觀的想法,至於推算出來的現金股利本來就是參考值,因此殖利率對應出來的股價也是參考值。

本益比與本淨比
圖3:金融股本益比、本淨比

圖片來源:AndyWorld理財記事簿

從本淨比方面來看的話,該數據回到1附近及1以下的家數變多。不過從各家的本淨比河流圖來看,可以發現幾乎全部都往下彎,所以相對的合理區間,還是要分開觀察會比較符合個股的走勢。

觀察與結論:在股市動盪時期官股金控的表現仍比較穩定
1.日盛金(5820)將在11月11日併入富邦金,這是金控互併的一個里程碑,恭喜富邦金在銀行與證券領域又擴大了不少據點與客戶,日後大家觀察的焦點就少一個了。
2.有關於經濟低迷造成股債雙殺導致壽險公司的淨值下降進而產生危機,金管會擬啟動「金融資產重分類」,也就是將長期持有債券的部位從「其他綜合損益」改放到「攤銷後成本」。10月12日有國泰人壽、中國人壽、南山人壽與保誠人壽想走這項程序,但金管會同意使用「金融資產重分類」的用意在於穩定保戶與國內金融秩序,因此將要求提列特別盈餘公積,避免重分類使分派股利增加。想必多少會影響到明年相關金控股息發放的規畫。
3.在10月中旬有則新聞提及「大到不能倒」的6家金控當中,僅有中信金達標,此時就有網友自我反向解讀成,是否其他5家面臨危機?其實也沒這麼嚴重啦!金管會在面對這6家金控時會採取相對嚴格的標準,在金融風暴來襲之下,大家虧損之後可能採取增資來達到標準,而此舉也可能使得未來在股利發放上顯得捉襟見肘。
4.4家官股金控當中,除兆豐金已被擊落,剩下的3家表現與其他同業相較還算穩定,由此能夠看出官股金控在動盪時期的防禦能力。

5.永豐金的表現和去年相較差異不大,儘管沒有大突破,但是在全球性經濟衰退的局勢下,還能和去年表現相當本就不容易,在股價方面也算有撐,希望明年的配息上也會有合理的數字。
6.至於在標的上會青睞哪些呢?想要穩定的投資人仍然以官股金控為首選。至於其他金控上,我會注意永豐金、元大金和中信金;永豐金今年不錯的表現大家有目共睹;元大金和中信金則是以目前的累計EPS和前3年的平均盈餘分配率計算後,假設出所得現金股利與對應股價上可能擁有5%殖利率,而入列我的觀察名單。
他人的想法永遠都是參考,投資人最好還是培養自己的想法來選擇標的,畢竟經過自己思考過的做法,這才是最適合自己的操作方式。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:2022九月份金融股追蹤筆記

延伸閱讀
台股跌跌不休,金管會祭「2新制」救市會有效嗎?從歷史找答案:大盤上漲機率多有7成以上
兆豐金、富邦金、國泰金...等15家金控今年誰賺錢?14家獲利衰退、僅1家民營金控逆勢成長
買基金,該選配息型好還是累積型?配息和配權是什麽?一文看懂基金背後的配息機制與邏輯
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章