達人開講

熊市下,存股愈存愈心慌該停損嗎?達人曝存心法:當這3種情況出現時,我才會考量停損

撰文者:存股方程式 更新時間:2022-10-17 瀏覽數:3,482

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

版友來訊:「我的帳面虧損已經接近30%了,怎麼辦?」


今年全球股債都不好,報酬率動輒-20%、-30%的比比皆是。如果您帳面是呈現虧損狀態,且虧損將近30%,想必是近2年才投入存股,剛起步就碰到熊市,心理上肯定十分煎熬。

長期存股下,3種情形可考量停損
該停損嗎?做為超長期的存股投資人,「停損」不是版主的選項。老粉們應該都知道,版主如果賣出股票,只有3種情形:
情形1:持有標的體質結構性崩壞。
情形2:調整資產組合。
情形3:現實生活急需用錢。

將近30%的虧損幅度,確實難以承受,但現在才想停損,時機點似乎太慢。一般短線投資人的停損出場點,通常設定在帳面虧損10%~15%或跌破「季線」時(季線被稱為生命線)。如今虧損已將近30%,且大盤已跌穿3年線(距離10年線僅差約2,000點),不少個股甚至已跌破10年線。現在停損出場,時機點真的慢了。未來一年,經濟陷入衰退大抵是確定了,究竟股市是否已反應景氣衰退,尚無法得知。如果擔心股市續跌、擔心帳面虧損持續擴大,可以考慮停損3分之1虧損的持股即可。

股市持續走空,為什麽「停損」不是我的選項?
停損一直不是版主的選項,不論股市多頭或空頭,版主只專注於「建構優質的資產組合」。一組優質的組合,可以讓我們多頭時開心,空頭時淡定。喜歡存個股的版友,資產組合是否過度集中特定產業?在許多節目、網紅的推波助瀾之下,是否壓太多在金融股,而今年的金融股是表現卻是不如以往。版主關注的傳產股之中,有些今年的表現十分讓人驚艷,例如今年來興農漲了約35.47%、惠光22.1%、宏全16.1%,股性牛皮的遠東新也漲了10.29%。若是資產組合持有這些傳產,今年的報酬率就不會這麼慘,說不定帳面還會是獲利的。

帳面虧損幅度大的版友們,與其停損,不如從現在起調整資產組合,將資金投入其他優質產業的優質個股,讓資產組合有更強的抵禦空頭的能力。

不會選個股?那就別選了,和版主一起存ETF吧!
股息型、市值型、ESG型、債券型(美債與投等債)ETF,今年也都有很大的跌幅,部分優質標的可以愈跌愈買。版主現在看著股市重挫,是愈看愈開心,最大的煩惱就是資金不夠多,沒法狠狠咬一口!

當然,ETF也是要做好配置,別只顧著買股票型的,適度配置一些美債或投等債有其必要性,尤其今年的美債與投等債跌幅非常大,殖利率幾乎已和股票相差無幾,是難得一見的佈局良機。

熊市不可怕,帳面虧損巨大不可怕。抱著一組糟糕的資產組合往下跳,這才是最可怕的。

本文獲「存股方程式」授權轉載,原文

延伸閱讀
存股》想用「存股領息」打造退休金流,該如何提高股利收入?達人剖析:有3種方式可做到
收入不多、本金又小該如何存股?達人精算:每月不到2萬元,聰明打造月領3萬現金流
明明有很多主動式基金贏0050,為什麼ETF這麼受歡迎?2張表看報酬率,你會怎麼選?
掌握大變局年投資關鍵

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章