搶救爛理財

為何許多樂透得主最後陷入破產危機?理財達人雨果:花錢不是最大問題,這個行為才是

撰文者:雨果的投資理財生活觀 更新時間:2022-10-24 瀏覽數:2,692

關鍵字:

負債 存股 房地產 樂透 破產

圖片來源:達志影像

為什麼多數的樂透得主最後會破產
不管你有沒有買過樂透威力彩,我想許多人應該都幻想過中了上億元的樂透可以怎麼花吧,在這版上的多數人應該都有一套投資或存股計畫,努力的工作存錢累積投資本金,等到本金大到能產生足夠的被動收入時,就是財務自由的時候了。

但我們常看到一些樂透得主,在獲得數十億台幣的獎金後,過沒幾年就傳出破產的消息,重新回到中樂透前的生活。我們可能只期望擁有3,000萬~5,000萬的資產就能達到財務自由,這些獲得上億元的樂透得主怎麼會這麼快就花完還破產呢?


我猜主要的原因應該是這些人沒有足夠的財商,從來不懂得怎麼運用錢。

我們可以想到的原因,大概是這些人突然獲得一大筆錢,就毫無節制地揮霍,大量買奢侈品、頻繁出國、買遊艇、甚至分送給別人,花錢根本不用看價格。不勞而獲很容易讓人失去理智,這筆錢得來的不費吹灰之力,在花費時也容易失去理性。

比起花錢,許多人的問題是把錢換成大量負債
我認為可能的大問題並不是他們把錢花完了,而是他們把錢拿去換成了大量的負債。

我舉一個網路看到的例子,美國一位頭獎得主愛德華茲(Edwards),在繳完稅後進帳2,700萬美元(約新台幣8億6733萬元),他先斥資150萬美元(約新台幣4,818萬元),為自己與27歲的未婚妻,在佛羅里達州買下6,000平方英尺(編按:約170坪)的別墅。

別墅前停滿了高級名車──包括一輛藍寶堅尼(Lamborghini),讓他的鄰居誤以為他在經營非法的汽車經銷事業。過沒多久,他在加州買了第2棟別墅,然後將幾輛名車移往該處。

贏得樂透的前幾個月,愛德華茲向電視記者炫耀他價值3萬美元(約新台幣96萬元)的電視、7萬8,000美元(約新台幣250萬元)的鑲鑽黃金戒指,以及200件中世紀的刀劍、鎧甲與武器,總價15萬美元(約新台幣481萬元)。接著他又把錢花在賽馬、私人噴射機與毒品上。

我們看一下他用錢買進了多少負債,170坪的別墅需要繳房屋及土地稅,需要花錢維護房屋狀況,可能還要請傭人來打掃管理。一輛藍寶堅尼的保養費可能比買一台TOYOTA新車還要貴,若是養賽馬,每年的花費比養車還高,更別說是擁有一台噴射機了。

還有人是購買公司,成為企業老闆,想透過投資公司來賺更多錢,殊不知這些公司本身就已經在虧損,而得獎人本身也並沒有企業管理能力。更別說把錢用在賭博、開趴與毒品上了。

把錢花在奢侈品上就算了,錢花掉就沒事了,但把錢拿來買自以為是資產,實質上卻是要花更多錢來維護它們的負債,加速金錢的消耗,讓這些人的獎金消耗得更快。這些不會帶來現金流的資產,實質上是消耗現金流的負債。

一旦養成了高額的消費習慣,又沒有足夠的財商,將獎金規畫安排,為自己帶來更多的資產與現金流,這樣的負循環肯定會將樂透彩金給耗盡。

剛好看到一篇相關文章,標題下的很精準:<6千萬樂透得主2年花光獎金啟示:他們不明白自己只是贏得一大筆錢,而不是一台印鈔機>

本文獲「雨果的投資理財生活觀」授權轉載,原文

延伸閱讀
今年來股市慘淡,我是不是該先賣掉停損?理財達人建議:先思考3個面向再做決定
投資成長股,報酬必定會比高息股更好嗎?投資達人雨果:大環境及產業變化才是關鍵
股市不斷走空,被套在高點該怎辦?達人雨果:與其關注回漲或回本,其實你更該重視這件事
投資成長股,報酬必定會比高息股更好嗎?投資達人雨果:大環境及產業變化才是關鍵
大變局年,6大投資重點一次看

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章