進修充電

你的老闆值得你跟隨、打拚嗎?職業心理學家:能共患難的老闆常有這6種特色

撰文者:經理人/Vincent 更新時間:2022-10-25 瀏覽數:9,458

關鍵字:

職場 主管 工作 經理人 老闆 患難與共

這2年來疫情改變了許多公司的營運和人力管理模式,如果管理階層能和團隊共患難、激勵士氣做出改變,就能帶領團隊進步;反之,則會拖垮團隊。


管理沒有一套成功的標準公式,不過的確有些方法可以看出管理者優劣。職業心理學家暨德國 FOM大學健康管理教授朱莉婭·肖萊默(Julia Schorlemmer),在接受商業內幕(Business Insider)採訪時提到,在非常時期,值得共患難的主管通常有6個跡象:

跡象1:已建立明確的溝通規則
現在溝通方式非常多,通訊軟體就有好幾款,也有人習慣用Slack等上班族常用工具,而有時候又必須線上會議、甚至面對面對談。身為主管,必須明確建立溝通規則,如分別使用哪些工具溝通哪些事情、什麼時機溝通什麼項目比較合適。

舉例來說,不急迫的問題,可以透過信件且給予同事2天~3天時間回覆;如果急迫要討論的項目,建議用通訊軟體前情提要、並迅速約一個面談搞定。

跡象2:能夠畫分休息與工作的界線
遠距工作讓許多人覺得無時無刻都被打擾,因為離不開這個虛構的「辦公室」。要讓員工好好休息,主管就要替他們畫分好休息與工作的界線,比方說午休幾點到幾點,就不要傳訊息打擾員工,明確讓對方知道何時才需要回覆訊息。

另外也可建議員工在通訊軟體標示自己的工作狀態,例如何時放假、休息到幾點,以免遭其他部門打擾。主管也要切記,每個人家庭狀況不同,只要員工可準時完成工作,應該讓他們彈性安排工時,比方說有小孩的父母,可以自行調配照顧孩子和工作的時間。

跡象3:懂得正面思考
正面思考在變動的時局下更顯重要,如果主管一直抱怨疫情、抱怨改變,團隊也會受到影響。
事實上,危機反而是一個激發員工工作動力的好機會,主管可以帶領團隊一起挖掘從前未嘗試過的、更有效率的解決方案,或許可以看到新的工作成果。

跡象4:不過度控制員工
不少主管因為遠距工作,感到難以掌握員工工作狀況,反而更常打擾員工,不斷拋訊息和指令,這並非理想的管理方式。過度控制團隊,會讓員工覺得不被信任,傷害彼此互信的基礎。

跡象5:願意跟員工交流煩惱
員工其實是可以替主管分憂解勞的,主管可以試著向員工分享一些煩惱。但要好好拿捏這條界線,不能傾訴一些基層不該知道的公司機密,也不建議表露太多情緒,否則不只會讓員工難以招架,這段交流也會淪為主管個人情緒性的抱怨。

不僅如此,一個好主管應該也要能認真傾聽員工提出的煩惱,並提出改善建議。

跡象6:可以是員工學習的典範
懂得照顧自己的主管,會是員工很好的學習典範。比方說主管能兼顧工作與生活,該下班就下班好好休息,這樣員工才會放心休息、整個團隊不至於累壞。

除了職業心理學家建議觀察的6個跡象,顧能集團(Gartner)常務副總裁瑪麗·梅薩利奧(Mary Mesaglio)也曾建議主管們在疫情搗亂下,更要精進以下技能:決定工作的優先順序、不用二分法解決問題、講話誠實並保有同理心,才能在動盪的局勢下,讓部屬放心跟隨。

本文獲「經理人」授權轉載,原文:大難臨頭才見真情!職業心理學家:6 個跡象,看你老闆值不值得共患難

延伸閱讀
為什麽該留意「安靜離職」或「安靜解雇」的職場關係?專家:不論是哪一種,都比彼此攤牌更糟糕
為了更好的薪水不斷轉職,對職涯有什麽影響?專家:跳槽前,這3件事務必得想清楚
通膨高燒不退、薪資成長牛步恐出現離職潮?調查:台灣人轉職最大主因是為了加薪
掌握大變局年投資關鍵

經理人最實用的管理知識交流和學習平台!提供主管和上班族專業工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、提升績效。
為全國行銷企管月刊銷售 NO.1


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章