熱門股點評

鴻海強攻電動車!董事長劉揚偉:2025年要拿下全球5%市占、營收兆元為目標

撰文者:經濟日報/蕭君暉  更新時間:2022-10-26 瀏覽數:4,858

鴻海(2317)10月18日在科技日端出量產版休旅車Model C、跨界小休旅Model B與皮卡Model V等3款電動車,總計2年內已推出5款電動車,展現強烈企圖心。鴻海董事長劉揚偉並對全球電動車龍頭特斯拉招手,「希望(鴻海)有一天能為特斯拉造車」。


目前特斯拉所有電動車都是自家工廠生產,法人看好,若鴻海能拿下特斯拉委外代工訂單,將是繼蘋果iPhone等硬體產品之後,下一階段營運成長的龐大動能。劉揚偉強調,鴻海對電動車事業有信心,2025年要拿下全球電動車5%市占率、來自電動車營收達1兆元的目標,非常可能達成。

劉揚偉指出,鴻海過去以委託設計製造服務(CDMS)的商業模式造PC、手機,現在要造電動車,40多年來,帶給國際一線品牌客戶最大的價值就是,鴻海是最可以信任、也最可以依賴的夥伴,長程目標是希望做平台提供者,是做整車設計製造服務,這與鴻海在ICT角色非常類似。

他說,未來10年,鴻海在電動車領域將重新定義CDMS商業模式,持續推動垂直整合的科技服務。舉例而言,特斯拉是品牌汽車公司,鴻海是汽車界的CDMS,2家公司不是競爭關係。他向特斯拉招手,希望有一天可以幫特斯拉造車。

劉揚偉並為鴻海電動車事業未來市占許下宏願。他說,目前鴻海在全球ICT產品市占率落在40%到45%,長期來看,電動車事業市占將以相同的水準為目標。

他強調,鴻海在電動車產業的模式,一是來自垂直整合,二是全球供應鏈管理能力,有信心把電動車產業標準化與模組化,來擴大電動車市場規模。

鴻海昨天端出量產版電動車Model C、跨界小休旅Model B與電動皮卡Model V,三箭齊發。劉揚偉透露,這3款電動車將在台灣、泰國、美國逐步生產,也在跟印尼、印度合作夥伴洽談合作,透過BOL(營運本地化)合作模式延伸到全球。

本文獲「經濟日報」授權轉載,原文:鴻海強攻電動車 招手特斯拉

延伸閱讀
郭台銘72歲生日!郭董交棒劉揚偉一千天 盤點鴻海6兆帝國變了什麼?
搶Costco聯名卡!北富銀爭刷卡二哥 將引史上最大換卡潮
長榮總座謝惠全:Q3旺季不旺 明年展望保守不悲觀
人人都能學會 ETF加薪術+股票賺錢術【線上課程】
大變局年,6大投資重點一次看

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章