存股

想要穩穩存股,該採取哪種投資策略?存股達人茉園:按照自身需求,可選擇這3種方法

撰文者:茉園存股隨筆 更新時間:2022-12-06 瀏覽數:19,372

3種定期投資方式
很多人想要「定期」投資股票,但其實所謂的定期一般可以分3種,包含「定期定額、定期定股、定期定值」,我們來說明這3種投資方式的比較吧!


首先是他們的意義:
1.定期定額:在固定期間內買入相同金額的股票,而不管股數,例如每月定期投入1萬元,當股價下跌時也是投入1萬元,股價上漲時也是投入1萬元,因此下跌時可買到較多股,上漲時,買入較少股。

2.定期定股:在固定期間內買入相同股數的股票而不管其價格,例如在股價10元時買入1,000股,在股價20元時也買入1,000股。

3.定期定值:設定每隔一段時間的股票資產金額增加固定的量,低於此金額則補足,高於此金額則減碼甚至賣出。

例如希望每月資產增加1萬元,第1個月投入1萬元,當第2個月股市上漲,則第2個月就不需投入到1萬元,就能讓資產價值到2萬元,假如第2個月股市下跌,那第2個月就要投入超過1萬元,才能達到2萬元的價值,第3個月以後依此類推,假如是漲得非常多,以致下個月無需再投入也已超過預定的資產價值,則賣出多餘的部分,假如跌得非常多,那麼下個月就必須投入更多的金額,才能保持在預定的價值。

3種定期投資策略優缺點
這3種策略各有其優缺點:
1.定期定額:具有低點買較多股,高點買較少股的功能,可有效降低均值,且每月投入的金額較固定,適合收入穩定的族群。

2.定期定股:雖不具有降低均值的功能,但操作較容易,方便以張數為單位而不必買到零股,且在股市上漲時間,不會買到更少股,在處於多頭市場中,更能快速累積更多股數,提升資產的總值。

3.定期定值:與上面兩者不同的優點是:它不但只有買,還有賣,能有紀律的將過高的上漲幅度賣出,以獲得「資本利得」。

那麼3者的投資報酬率誰較高呢?
根據一般學者的研究,是:「定期定值>定期定額>定期定股」。
但是如果股市長期平均向上,以資產累積的速度來看,是「定期定股>定期定額>定期定值」。

我們知道投資的報酬率很重要沒錯,但是資產累積的速度如果能更快那更好,因此以上3種方法可依其特性來運用。

依股票特性、資金來源選擇適合自己投資方式
以股性來選擇
1.定期定值具有買進及賣出的功能,適合用在漲跌幅度比較大的標的,如元大台灣50(0050)、台積電(2330)等。
2.定期定股適合用在漲跌幅度相對平穩的標的,例如中華電信(2412),及元大高股息(0056)、國泰永續高股息(00878)等高股息ETF中。
3.定期定額則介於以上兩者之間,各類型股票及ETF皆適合。

依資金來源穩定度來選擇
1.若您的資金非常寬裕,就算上漲,買同樣股數需較多錢,也付得出來,那麼建議採用定期定股,可加快資產累積的速度。
2.若您對於資本利得比較在意,留在股票的資產穩定的增加就好,且投資報酬率為首要的目標,那麼採用定期定值,對你而言是最好的策略。

3.如果您是收入極為穩定的族群,每月投入的金額能夠固定那是最好的,那麼定期定額或許是比上述兩者為更好的選擇。

總之,這3種方法各適合不同類型的人,及不同類型的股票和ETF。最後,要提醒大家的是,這3種方法其實只適合用於「績優股」及「ETF」,如果是非常不穩定的中小型個股,則不建議用此方式操作,因為其不確定性很大,往低買也不見得能夠等到回漲的一天,往高買也可能買貴很多,風險高很多。

方法沒有唯一,沒有哪個最好,只有最適合您的方法,大家可以交互運用,重點是您能夠實實在在的把錢存起來,同時享受投資的樂趣,那就成功了!

本文獲「茉園存股隨筆」授權轉載,原文:想要不傻的存股--3種定期投資方式,您一定要知道。

延伸閱讀
熊市下定期定額買進0050,大盤反彈還能續扣嗎?大俠武林:不能只看報酬率,「這點」也很重要
房貸、生活費壓的喘不過來,該怎麼辦?3明治先生:現在開始學習投資,為自己未來生活做準備
股市不斷走空,被套在高點該怎辦?達人雨果:與其關注回漲或回本,其實你更該重視這件事
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

分享訊息,希望能造福更多人,為社會做更有意義的事!


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章