進修充電

當親子關係、投資都能由他人代勞,失去的竟比想像的更多?細思極恐的「外包」後果

撰文者:懸緝 更新時間:2022-12-12 瀏覽數:17,978

關鍵字:

投資 代工 懸緝 外包 親子關係

早期戴爾是規模很大的電腦品牌,內部元件很多都是外包給華碩代工。外包後,戴爾公司省下了很多成本,利潤也增加了。後來,華碩說主機板及更多元件他們也都能外包讓他們做,戴爾算了一下,成本再次降低,利潤也更可觀,於是華碩又代工了更多的電腦元件。

有一天,華碩又跟戴爾公司說,整台電腦組裝及設計都可外包讓我們做。戴爾公司再算了一下,只要掛公司的logo就能賣電腦,簡直太划算了,於是那天起,戴爾的電腦整台都是由華碩幫他們代工完成的。直到有一天,華碩電腦品牌問市,他們說戴爾的電腦是由他們代工做出來的。這天起,戴爾的業績愈來愈差了,倒是華碩的電腦卻賣得愈來愈好。


以上的例子,讓我們了解到:失去掌控核心價值的能力後,外包的結果就是讓自己的競爭力變弱。若將這個事件套用在生活上呢?

教育上》
親子關係中,父母與孩子最重要的連結,就是溝通與愛,家長的陪伴促使親密感及連結感升溫。若你將小孩的教育全部外包給學校、安親班及才藝班,小孩在外包過程中學習到的僅止於知識及才藝,愛是無法從中獲得的。

無論你替小孩創造多大的學習資源與富裕的生活,沒有得到足夠愛的小孩,很難從中得到最核心的價值。小孩最需要的是愛與連結,那是透過與父母親密接觸才能感受到的。從小若有一些裂痕,若沒即時修補,隨著時間拉長,無形的裂痕只會愈來愈大。

投資上》
若你將辛苦賺來的錢外包讓別人來幫你打理,以為簽個名,拿著合約書,資產就會如期的增長,若有的話,大多數是得到幸運女神的眷顧。但大部分的人都無法那麼地幸運,那就是常看到很多人買了理財商品,最後錢沒賺到反倒賠本的案例層出不窮。

將理財及投資這件事外包,你將無法掌握到最核心的問題,那就是風險。以為幫你理財的人只會一心想著要讓你賺錢,你卻沒意識到要承受的風險,風險可能來自過高的交易成本及管理成本,也是這些成本侵蝕掉你的利潤甚至本金。

不管在親子關係上或投資上,有沒有發現,你將最核心的部分都外包給別人,對自己來說這樣是最輕鬆最方便的事。但最後得到的總不是那麼的美好。因此,從戴爾的例子,再回推到自身,不論教育及投資上,思考一下你現在最核心的價值是什麼,一定都得外包嗎?

本文獲「廣告製片懸緝圖創正能量」授權轉載,原文:從戴爾衰敗的案例,外包對我們的人生會產生什麼影響?

延伸閱讀
不馬上吃掉棉花糖,會帶給你什麼樣的結果?專家算給你看,如何靠「延遲享受」把1萬元放大超過800倍
面對股市暴跌,你能沉得住氣嗎?上班族投資達人:成功者與失敗者,差別在於心理素質
想要穩穩存股,該採取哪種投資策略?存股達人茉園:按照自身需求,可選擇這3種方法
大變局年,6大投資重點一次看

我是一位廣告製片,之前沒有想過透過寫作來做什麼,當我發現很多有影響力的人,透過文字的力量改變了很多人的想法,發現寫作的魅力與影響力。 想藉由自己寫出的文章,讓讀者看了有所收獲,讓人變得更好。與此同時,透過寫作的練習內化自己的深度,也練習讓自己的觀點被更多人接受,也希望看了我的文章可以幫助到你或妳。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章