搶救爛理財

不馬上吃掉棉花糖,會帶給你什麼樣的結果?專家算給你看,如何靠「延遲享受」把1萬元放大超過800倍

撰文者:廣告製片懸緝圖創正能量 更新時間:2022-11-17 瀏覽數:15,888

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

棉花糖實驗––延遲享受
心理學家做過一個棉花糖實驗,將一群4歲、5歲的小朋友各自放在房間裡頭,分別給他們每人一顆棉花糖,並告訴他們只要現在忍耐不吃,等會就可以多得到1顆棉花糖。實驗結果,大部分的小朋友都禁不起誘惑,在第一時間就把棉花糖吃下去了,沒能獲得第2顆。這個實驗讓我們了解到,我們很難有自制力去延遲享受。


是什麼影響著延遲享受呢?那就是當下的情緒,棉花糖在前,我們只知道吃下它使我們心情愉悅,情緒上讓我們覺得很開心。也是因為這個原因讓大部分的小孩很難克制想吃棉花糖的情緒。其實我們大人也一樣,1根香蕉及1塊蛋糕讓你選擇,我們都知道香蕉會比蛋糕健康;但相較於香蕉,蛋糕較能滿足我們的味蕾及大腦感受,所以大部分的人會選擇吃蛋糕。

退休&延遲享受能力的關係
那延遲享受跟我們的生活有什麼相關?大多數人都知道退休後需要有一筆充足的存款很重要,但真正去執行的人卻很少。那是因為未來比較無法感受到情緒,此刻並非緊急到需要立即去規畫。相對於儲蓄,購買3C、精品、美食、車子…等,更能立即體會到金錢帶來的快樂,提高我們的品味及地位。

打開手機APP,生活中充滿著誘惑,促銷廣告隨手可得,尤其最近的1111促銷活動,周遭的氛圍無時無刻提醒你消費。此時,當你有延遲享受的能力時,就不會因誘惑而做出失控性消費行為。

所以懸緝覺得,與其說延遲享受是種習慣,我則認為那是一種能力。

現在的3,000元未來不只3,000元
既然無法感受到未來的情緒,那懸緝就用數據來說明。

單筆複利
用複利公式來算,假設將3,000元單筆投入穩定標的,年報酬5%,經過30年的複利循環,原本的3,000元就會變成1萬2,965元。

定期定額複利
假設你今年30歲,未來預計60歲退休,30年的複利循環,假設我們要求的報酬不用太高5%就可以,每個月定期定額3,000元,配息再投入,60歲屆滿資產就會有245萬元左右。

每個月定期定額5,000元,30年複利後,資產為400萬左右。
每個月定期定額1萬元,30年複利後,資產為818萬左右。
每個月定期定額2萬元,30年複利後,資產為1,637萬左右。

結論》擬定明確的努力方向,立下數據作為目標
以上的數字換算,有喚起你對未來的情緒嗎?哪個數字是你想要達成的目標呢?雖然投資不是數學公式,但數據可以作為目標,讓我們有努力的方向,每個月存下幾千元投入穩定的標的,未來有機會幫你達成可觀的存款,這也是延遲享受帶來的附加價值。

有研究顯示,想像並活在未來,有助於加強執行的動機。想像一下退休後,在沒有金錢的束縛下,過著緩慢的生活,享受著生活及美食,找回年輕時未完成的夢,在體力允許下,到年輕時想去但無法去的地方旅遊。

若以上是你退休後想過的生活,就該在年輕時開始規畫,愈早開始,時間就是你最大的利器。也希望這篇文章啟發你對延遲享受及退休之間的體悟。

本文獲「廣告製片懸緝圖創正能量」授權轉載,原文:不馬上吃掉棉花糖,會帶給你什麼樣的結果?

​​延伸閱讀
別小看「複利效應」!年輕人累積財富必備4大心法,教你把小錢變金山
儲蓄別總是半途而廢!3種熱門存錢法,1年無痛存下超過6萬元你敢信?
掌握大變局年投資關鍵

我是一位廣告製片,之前沒有想過透過寫作來做什麼,當我發現很多有影響力的人,透過文字的力量改變了很多人的想法,發現寫作的魅力與影響力。 想藉由自己寫出的文章,讓讀者看了有所收獲,讓人變得更好。與此同時,透過寫作的練習內化自己的深度,也練習讓自己的觀點被更多人接受,也希望看了我的文章可以幫助到你或妳。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章