搶救爛理財

看別人用投資賺千萬、早早退休,覺得好生羨慕?用一個塞車的故事,培養正確的投資心態

撰文者:三明治先生的理財筆記 更新時間:2022-12-17 瀏覽數:24,535

關鍵字:

投資 Fed 摩擦成本 導航 國際局勢


在投資的高速公路上,導航只是輔助
大家都有遇過高速公路塞車的狀況,運氣好一點在上高速公路前,導航就會提前跟你說,你就可以選擇替代道路。

以前選替代道路總是比較好的選擇,但漸漸地,現在有時只是變塞在替代道路上而已,就算省也省不了多久,差沒幾分鐘的話我還是會選擇塞在高速公路,至少比較單純。


仔細想想,應該就是以前Google地圖用得少,現在愈來愈多,就算有車用導航機的也會先用手機確定哪條路線比較順暢,因此以前用手機地圖的紅利就漸漸沒有了。

想像人一生的投資就像數條高速公路,就像台灣有國一、國三,雖然路線、距離不同,但都能從高雄開到台北,而中間也可以自由切換,但免不了要繞一點路,多花一些時間,投資上就稱為「磨擦成本」。

有時你只是開著車帶家人出去玩,結果遇到前面車禍,這一處理下去行程可能延誤超過一個小時,也只能自認倒楣。在投資上也是一樣,有時就是某銀行爆出財務困難,或是兩個國家突然打起來,整個股市就被拖下水,如果你是首當其衝,只能自認倒楣,在高速公路上不可控的因素很多,股市也一樣。

如果距離前方事故或塞車還有一點距離,導航提前跟你講的話還可以改道,就像很多人會看總經數據、國際情勢、甚至Fed主席要講話,來決定操作的時間點。

但如果大家都看了同一台導航,跑到了同一條原本很順暢的高速公路,那這條高速公路不塞也難;股市裡就稱這種情形叫「已反應」,大家都先預測股市會漲,結果等到利多真的公布,已經漲得差不多了——「已反應」,反之亦然。

如果大家的反應都很快的話,差距往往就是幾個車身而已,如果注定要塞車,只是從這條塞換到那條罷了,反而是那些心猿意馬的人,在頻繁更換路線上花掉不少時間,距離卻沒前進多少。

提前作準備,避免錯過最佳投資時機
如果你的目標是安全到達目的地,跟在車陣中,不要頻繁換車道甚至路線可能是比較好的選擇,因為你只要好好關注前車的動態,出事的機率肯定比較低。

但如果目標是有時間限制的,例如北高3個半小時之類的,遇到塞車肯定是心急如焚,為了達成目標,可能就要多冒許多風險。

如果我們在投資上,給自己設定了太嚴格的限制,例如30歲前身價破千萬、40歲前財富自由,那做起來壓力當然就會很大,為了達成目標也可能要鋌而走險,遇到風險可能就要血本無歸。

大家都想通往財富自由,所以投資的高速公路遇到塞車是必然,我們控制不了塞車,導航的功能也有限,最好的方式反而是提早出門,才不會錯過預定的時間。

本文獲「三明治先生的理財筆記」授權轉載,原文

延伸閱讀
投資不能把雞蛋放在同一個籃子,但要怎麼有效分散風險?三明治先生:小資族可以選擇這2檔
房貸、生活費壓的喘不過來,該怎麼辦?3明治先生:現在開始學習投資,為自己未來生活做準備
股市不斷走空,被套在高點該怎辦?達人雨果:與其關注回漲或回本,其實你更該重視這件事
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

在被理財、教養及職場三重夾擊的30多歲年紀,靠閱讀充實生活及理財相關知識,秉持輸出才是吸收的初衷,每天下午6點更新我的想法,如果你也對這些議題有興趣,不妨追蹤這個粉專吧


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章