進修充電

想開創新事業,又怕失敗怎麼辦?領導者做好5件事,成功機率大幅提升

撰文者:經理人 / Vincent 更新時間:2023-02-08 瀏覽數:1,284

關鍵字:

職場 麥肯錫 經理人 領導力

圖片來源:達志影像

2022年受疫情衝擊、全球通膨發酵和政經危局四起,對各大產業CEO來說,是非常辛苦的一年。過去以科技發展為導向的未來前景,如今也充滿不確定,面臨種種挑戰,CEO的壓力可謂排山倒海而來。因此,開拓新的成功模式,建立新事業,為公司發展找尋第二曲線(The Second Curve),將是未來CEO該全力努力的方向。

知名管理顧問公司麥肯錫(McKinsey)調查顯示,超過一半的CEO和商業領袖將「建立新事業」列為前3大優先事項之一,其中21%的人更將其列為第1。透過販售新產品、新服務,這些商業領袖期待新事業能在接下來5年內收入占比達50%。


回顧2020年疫情延燒開始,投入開發新事業的公司,在營收上有顯著成長,比起堅守既有營業範疇的公司,在疫情期間獲得更好的發展。由此可見,新事業將成為公司未來發展的中流砥柱,帶領公司走過動盪時機。

想要發展新事業,關鍵就在於CEO必須相信此計畫、全心投入並引領全公司一同努力。如果CEO不打從心底認同新事業,最好不要貿然投入開發。雖然新事業不是單靠1人可以完成,CEO決定方向後,也要指派給管理階層、基層員工執行,但CEO的說話聲量與影響力還是最大。

想要成功建立公司的第2曲線,CEO應該要做的5件事
麥肯錫研究300個有開發新事業的公司發現,從設下願景、建立營運系統到穩定的支持和永續經營,CEO在過程中扮演關鍵角色,負責解決問題和推動進程。究竟要成功建立公司的第2曲線,CEO應該要做到哪5件事?

1.設立高遠目標,追求成為產業獨角獸
想要讓新事業收入占公司總收入的50%?那你一定要設立一個高遠的目標、更大的願景,若只有小變革或優化現有狀態,很難大幅提升公司收入。發表宏大願景前,CEO要能精準發掘問題、設定準確目標:到底公司要做哪些事、走向哪些領域?一旦決定好,就要確保公司前進時不被偶發的獲利沖昏頭,忽略了長期目標,愈走愈偏。

假設新業務事業怎麼辦?的確,新業務無法保證一定會成功,但重點在於如何設定目標,以及公司前進目標的根本實力。即便某個新事業失敗,再開發下一個即可。

2.不讓新事業流於例行性業務
新事業要能激發公司內部的明確改變,如果投入的時間、人力、金錢成本不夠多,就會看不見明顯的改變,因此CEO一定要避免讓新事業最後流於例行性業務。因此,針對新業務,CEO要規畫出獨立的資源,包括資金、團隊等,確保可長期獨立運作。

3.找出有潛力成為新任CEO的人
既然CEO對一家公司新事業有那麼強的影響力,假使有人力流動或意外發生,新事業可能就因此停擺。所以,CEO必須從現有團隊中,尋找有潛力成為未來新任CEO的人。

這樣的人通常必須具備改革的前瞻眼光,同時有執行背景、知道如何實際運作業務,才不會天馬行空、提出不可行的方案。一般來說,比較不建議從外部找人同時提拔內部員工,如此會造成團隊的混亂。

4.建立檢核機制,讓參與者知道成功帶來的影響
CEO一定要替公司設下里程碑,比如說幾個月內新產品要上線、幾個月內獲利多少,讓全體有明確目標遵循;另外,也要規畫檢核機制,確保每個過程中,CEO都能階段性地檢核新事業是否達標。

更重要的是,必須清楚布達公司成員,新事業成功與否背後的影響,例如新事業如果成功、公司收入增加,全體員工將予以加薪,以此激勵員工努力達成目標。

5.持續溝通、不斷付出
新事業建立之初,一定有許多問題,CEO必須明確建立溝通系統,包括對員工、對外部支援公司的布達,甚至向新聞媒體、大眾公布消息,如果溝通有落差,恐會影響新事業的發展。

最重要的是,溝通新事業不能是純畫大餅,一定要把發展方式和潛在風險講清楚,如果一開始的預期太美好,最後產生問題時,CEO就會很難控制輿論,進而失去公司信任。

本文經授權轉載自「經理人」,原文:麥肯錫:能為公司開創新事業、成功建立第二曲線的CEO,應該要做的5件事
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
頂尖人才並非天生!我在麥肯錫學到的工作智慧
你是誰,比你做什麼更重要!英國管理大師韓第教我的21件事
埋首工作,必定犧牲自由?管理大師韓第:別用職涯定義全部的自己

經理人最實用的管理知識交流和學習平台!提供主管和上班族專業工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、提升績效。
為全國行銷企管月刊銷售 NO.1


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章