股票投資術

股東會小確幸》公司紀念品愈來愈有梗!只買零股能領嗎?注意通知書上「這段話」

撰文者:鉅亨網/鉅亨網新聞中心 更新時間:2023-03-13 瀏覽數:28,922

圖片來源:達志影像

即將進入上市櫃股東會旺季,股民除了關注除權息外,公司每年發放的紀念品也經常引發討論,目前除了已公布的聯電(2303-TW)大魯閣(1432-TW)外,還有許多公司也加入紀念品大戰,尚未揭曉的中鋼(2002-TW)王品(2727-TW)金融股也備受期待,想要搭上領取熱潮的股民可要留意最後買進日。

大魯閣將發出總價值超過3,200元的抵用券,包括800元消費抵用券及8張每月玩樂買1送1券),適用全國10家大魯閣棒壘球打擊場、保齡球館、桃園大魯閣卡丁車場、新竹大魯閣福湯岩盤浴等場所。股民只要持有1股即可領取紀念品,最後買進日為3月29日。


晶圓代工廠聯電近年股東會紀念品都走療癒系風格,像是去年的「角落小夥伴帆布包」、前年的「卡娜赫拉的小動物馬克杯」,今年紀念品則與本土文創品牌合作,推出咖波貓UMC聯名款愛地球碗組,圖案以愛地球為主題,包裝盒也可再利用成面紙盒或撲滿,83萬多名股東皆可領取。

觀察其他已公布紀念品的公司,除了最大宗的商品卡以外,像是搭上軍工概念股熱潮的精剛(1584-TW),今年將贈送股東甲魚全沛全方位維他命,葡萄王(1707-TW)贈送自家產品纖樂益菌沖泡粉末,中鋼構(2013-TW)、東和鋼鐵(2006-TW)、台泥(1101-TW)、富采(3714-TW)則推出餐具、餐盒相關商品,相當實用。

金融股存股族最期待的開發金(2883-TW),去年股東會紀念品送出花鳥彩繪故宮碗,因外型精美導致大缺貨,各地代領處大排長龍,公司今年決議改送不鏽鋼晶鑽杯,預計4月對外公布;此外,華南金(2880-TW)、中信金(2891-TW)、永豐金(2890-TW)、元大金(2885-TW)等,每年必發紀念品,也是許多小股民青睞的標的。

具有百萬股民的中鋼,歷年股東會紀念品都引發話題,包括2022年的「精緻鈦ONE戶外型環保餐具」、2021年「熊愛台灣棘輪起子工具組」等,特別訂製的造型又兼具實用性,每年都掀起熱議,不過,中鋼目前尚未公布紀念品,預估4月才會揭曉。

王品去年則推出價值3,000元的大禮包,不僅行銷策略奏效,也吸引股東前來消費,不過,因為不限制零股領取,使得小股東人數暴增,公司決議改成最後過戶日才公布股東會紀念品,也就是4月20日才會揭曉,但內容是否超越去年仍值得期待。

正隆及同集團的山隆為少數公告「不限股數」都可以領取紀念品的公司,歷年來股東會都贈送一串衛生紙,讓零股股東直呼賺到了,今年則尚未公布。

圖片來源:鉅亨網

注意領取紀念品規定

股民要注意必須在最後過戶日前成為該公司股東,才具有領取紀念品資格,也就是股東常會召開前60天,不過,因為台股有T+2的交割規定,股民最遲要在62天前成為股東才能領取紀念品。

至於零股是否能領取股東會紀念品?每家公司規定不同,若是開會通知書上註明「股東持股不限股數,均予發放紀念品」,意即零股可以領取,只不過多數公司不會主動寄發通知書,股民可以致電股務代理商,請對方補寄。

若是通知書上註記「持股未滿1,000股的股東,除了親自出席股東會或以電子方式行使表決權得領取外,本公司將不予發放紀念品」,代表零股股民一定要出席股東會才能領取,或是委託他人代領(恐需支付手續費)。

本文獲「鉅亨網」授權轉載,原文:股東會旺季將至這幾家紀念品最受矚目 注意最後買進日
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
除權息是什麼?對股價有影響嗎?股利、股息怎麼算?一文看懂除權息在幹嘛?
每次說要定期定額卻沒行動?他肉身實測「日日扣」國泰永續高股息(00878)結果是…
永豐金3月10日股票抽籤!新股申購是什麼?中了穩賺嗎?抽籤流程、費用一次看

anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章