達人開講

你對複利是知道還是了解?從古印度國王送米的故事解答:複利如何「有感」爆發

撰文者:Mr.S 更新時間:2023-03-22 瀏覽數:8,915

關鍵字:

存錢 理財 投資 儲蓄 方格子 Mr.S 複利法則

圖片來源:達志影像

如果我問你,你知道複利嗎?
你可能會說,知道啊,有聽過。

那我再問,你了解複利嗎?你可能會「嘖」的一下,不耐煩地說你了解啊!
那請容我認真再問一次,你真的了解複利嗎?


如果你真的了解複利,知道複利的威力,那怎麼還沒有運用在投資上呢?
我猜此時你可能就會吱吱嗚嗚說不出個所以然。

對不起,我在前面可能有點冒犯你,那是因為我真的很想讓你知道,「複利」到底對你人生有多重要而且不只是在投資理財上,甚至在知識上或是人脈經營上,處處都有複利的影子,只是這篇文章先著重在投資理財上就好。

為了讓你徹底理解,先讓我跟你說一個古印度國王送米的故事。

古印度國王送米的故事

從前在古印度有個國王在全國張貼告示,宣布有誰能替國王找到好玩的遊戲,就能獲得重賞!結果有位智者發明了西洋棋,讓國王相當的喜歡,決定給予他重賞。

而智者想了想,看了8x8總共64格的棋盤,提出了要求,第1天在棋盤上的方格放2粒米,第2天在第2個方格放4粒米,第3天在第3個方格放8粒米,依此類推,每1個格子的米都是前1天的2倍,直到放滿64格為止。國王笑了笑,對於這個要求感到很新奇,於是就一口答應。旁邊的大臣跟貴族們也紛紛發出偷笑的聲音,想說這個「智者」根本一點也不聰明,許這個什麼奇怪的要求。

第1天因為只有2粒米,國王還為了表示慎重,特別指派糧食大臣穿著禮服並將米放在精緻的容器給智者。第2天就送4粒米,到了第20天時,已經需要送到100萬粒米,大概20公斤左右,大臣已經拿不動而叫搬運工人幫忙送。

到了第30天,你猜猜要送幾粒米?
答案是10億粒米!相當於2萬公斤!


那天國王從外面回來後,看到一整排要送去給智者的送貨馬車,大吃一驚!立刻召集皇宮內的菁英數學家計算,到第64天時,該提供多少米呢?你知道答案嗎?答案就是18,446,744,073,709,600,000粒米,總共有21位數呢!我們常說銀行存款有7位數就差不多可以退休了,這個是21位數呢,可是好幾輩子都花不完呢!而這就是「複利」的效應。

想看更多「複利」相關好文章:「存錢」當下總看不到成果,是因為忘了做這件事!從「72法則」算出你的可觀複利

看完這故事後,你有什麼感想呢?如果你還是不太能體會,沒關係,接下來我用游泳舉例給你看。但在舉例之前,請先讓我補充一下複利的名詞解釋。

什麼是複利?

複利是指在某段時間內,投資所產生的利息不斷地被加到原始本金中,並在下一個計息期間產生更多的利息。換句話說,複利讓你的資產不斷地成長,因為你不僅賺取了原始投資的利息,還賺取了由利息產生的利息。這意味著,如果你能夠長期地持有投資產品,複利將為你帶來更高的收益。

複利的威力就像在大海裡游泳

當談到投資理財時,常常會聽到「複利」這個詞。但對於很多人來說,複利的威力仍然很難理解。假如你也是這樣的人,或許可以這麼想:你有沒有游泳的經驗呢?在游泳池中游泳時,水是靜止的,所以你可以想往那邊游就往那邊游。以投資理財為例,你可能認為自己有精準的判斷力,可以預測市場的走向。

但是,當你的資產累積到一定的規模(至少200萬元~300萬元左右)時,就像在大海中游泳一樣,此時水不再是靜止的,因為有海流的影響。你可曾有這樣的經驗,在海裡游泳的時候,有時候自己往回游,但是強勁的海流卻一直把你往外推,讓你反而游離岸邊愈遠。此時你已經不太能控制方向了,而是得靠著海流的幫忙才能上岸。

複利在投資理財中就像是在海流一樣,當你的資產累積到一定的規模後,就會量變產生質變。你就能真正體會到什麼叫做「勢不可擋」,你可能什麼事都不做,只是單純讓錢滾錢,1年下來就賺到了1年到2年的薪水,而這就是複利的威力。

股神巴菲特曾說,他這一生99%的財富都是在50歲之後賺到的,並不是因為他50歲前都在打混,或是他多會投資,而是資產靠著複利的影響,在50歲後開始很「有感」的爆發!

Mr.S親身體驗第一桶金加複利的威力

我自己是差不多在2019年的時候累積到了第1桶金,然後2020年歷經了武漢肺炎疫情的大暴跌以及全球大印鈔之後的V轉大暴漲,如同兇猛的海流一樣短短在1年內孵出了第2桶金,想當初第1桶金可是花了我快要8年才生出來!

然後2021年市場強勁復甦又生出了半桶金,結果2022年全球緊縮直接讓我的資產噴飛1桶金。此時到這個地步已經我已經無法再靠工作收入來大幅左右資產的增減了,完全就是複利在發威。而也是到了這個時刻,我有了一種不一樣的體悟,除非我主動抽掉資金,否則這筆資產將會在未來替我賺到超乎我想像的數字。這種感覺唯有你真的累積出第1桶金、第2桶金之後才能體會的。相信我,你一但體會到了以後,你就再也回不去了。

結語》堅持投資理財,複利終將到來

「打回去,如果你不怕死,你的朋友一定會來。」
影片連結:https://www.facebook.com/watch/?v=294980386075690

這是2021年紅片一時國際橋牌社影集當中黎清波總統說的一句話,當時適逢台海最緊張的時刻,甚至美國還頻頻暗示國軍要後撤,但是黎總統展現了堅決對抗的決心,不止感動了國人,也感動了盟友。

試想,準備退休金何嘗不是一種戰爭呢?而面對戰爭,就算你選擇了屈服,你最終還是得面對戰爭(退休),而且還比你選擇對抗更慘,因為那時朋友也不想救你了,自己都不想救了,怎麼可能期望別人幫你呢?

期許你也把投資理財當做一場戰爭,只要你不怕,你願意堅持,「複利」這位朋友最終一定會來,說不定甚至還會帶著幾顆原子彈來幫你的資產「爆炸性」成長!不管是在投資理財上、知識學習上,還是人脈經營上,複利都是一個非常重要且強大的概念。複利能夠幫助你達到超出你想像的收益,但需要你具有時間和耐心的持續累積。所以我非常想盡我一切的努力,幫助你也能夠體會到這樣的感覺。

希望這篇文章能夠幫助你了解複利的概念和威力,並能夠在未來的投資理財和生活中受益。相信你也能在未來自己見證「奇蹟的時刻」。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:【必學投資理財心法系列2】你真的了解「複利」嗎?透過複利投資,把你的存款輕鬆變巨款!
臉書粉絲專頁,請按此

​​延伸閱讀
從出生就開始靠複利錢滾錢!與孩子接力每月存2,000元,無痛存出「終身俸」
每個月努力省吃儉用,為什麽資產還是無法有效成長?《拿鐵因子》給我的啟發:把錢放對地方才有複利效果
ETF投資》長期存股如何省手續費、讓本金愈滾愈大?3方法增加定期定額資本

你好,我是 Mr. S,經常發表財務規畫、美股及ETF投資等文章。

我期許成為你的財務教練。希望能用熟悉的籃球講解難懂的投資理財,幫助你輕鬆學習與理解。每次分享一個實用觀點,讓你生活好一點。與你一同探索理財的奧妙,幫助你實現財務自由,享受美好的致富人生。

聯絡資訊: steve75kimo@gmail.com
粉專(理財規畫):Mr. S 的理財籃球筆記
個人FB帳號(個人成長、書籍閱讀心得):Steve Lin (Mr S)


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章