搶救爛理財

普發6000元,孩子想買樂高、父母想出遊共築回憶怎麼辦?3步驟就能同時滿足

撰文者:moneybar / 媽咪老師Cindy 更新時間:2023-03-31 瀏覽數:3,723

關鍵字:

花錢 消費 理財 預算

圖片來源:達志影像

2023年將普發現金新台幣6000元,各位家長打算怎麼跟孩子討論呢?不知道家長們是否還記得2020年的「3倍券」是怎麼用的呢?給家長全權處理?部分給孩子?還是孩子的3倍券全額都給孩子呢?

兒福聯盟在2020年7月份針對台灣國中、高中生3倍券用途進行調查,約6成(63.4%)學生說家長沒有事先討論用途,甚至近1成(8.3%)學生說家長把券全部拿走,13.3%則是只拿一部分,僅有12.3%學生表示自己可以全拿,也就是說,半數以上的家長並不知道如何在日常生活跟孩子討論花錢與分配預算等。


從會花小錢開始,學會花錢

父母全權處理與分配3倍券,不僅讓大孩子覺得不受尊重,也少了金錢對話來引導孩子的花錢習慣:分辨需要與想要及建立花錢預算表的概念。所以,2021年發放「5倍券」時,我便應用正向教養3步驟跟孩子開啟金錢對話:

步驟1》腦力激盪討論

跟孩子約定一個時間討論,例如週六下午茶的時間,一邊吃餅乾一邊討論。我家「幾乎」(偶爾還是會有沒開的時候)每週都開家庭會議,所以這件事也可以放在家庭會議討論:全家人的5倍券要怎麼使用?

步驟2》分辨「需要」與「想要」

當孩子們看到5倍券新聞時,就已經表示5倍券要全部自己安排:把5,000元拿去買自己喜歡的東西。這時,我善用正向教養的啟發式提問:「這次發5倍券,你們有想買什麼東西嗎?」用問題取代說教,孩子會更願意分享自己的想法。

孩子們很開心的說:「買樂高新出的玩具,剩下的再買樂高配件。」

我明白孩子們認為5,000元是自己的,當然要全部花完;不過,我自己也希望能滿足孩子,又能滿足全家人的需求,能夠一起出去玩並建立美好的童年回憶。因此,我對孩子提出了想法:「我們家很喜歡旅行,有沒有一個安排是可以買到自己想要的東西,又能一起出去玩呢?」

起初孩子們不肯答應,擔心將部分5倍券金額分配給旅行後,會買不到喜歡的超豪華樂高組。由於不知道樂高的價格,這次討論並沒有結果。

步驟3》建立花錢預算表的概念

事後,孩子們自己上網查到,超豪華樂高組的價格差不多6,000元,兄弟倆經過自己思考與討論,每個人各出3,000元就可以買到超豪華樂高組,剩下的2,000元,如果也拿去買玩具,就沒有辦法一起全家旅行;因為兩人也很喜歡旅行,所以決定把剩下的2,000元作為旅遊基金。

從2020年「3倍券」、2021年的「5倍券」到2023年的「普發6,000元現金」,每一次都是培養孩子金錢觀念的機會教育。透過金錢對話3步驟,藉由尊重並傾聽孩子的想法,家長不僅可以同理與滿足孩子想買玩具的心情,也能在日常生活中引導孩子學會需要與想要,以及合理地安排預算表,從小建立價值觀正確價值觀,讓他們擁有更多學習金錢以及用錢習慣。

把每次花錢當作練習的機會,一次又一次的陪伴練習,孩子就能增加認識金錢的機會,從學會花小錢開始,長大更能好好管理自己的資產。

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:理財媽咪金錢對話3步驟,培養小學生正確花錢好習慣

延伸閱讀
當電腦、手機、Netflix訂閱成為必需品,卻讓你更窮了?他點破:存不到錢就是種慢性病
心情低落或生活不順,不想再靠吃大餐、血拼發洩...過來人分享自身經歷,整頓財務也整理內心
認真存錢,為何還是很窮?誤觸4個理財地雷,小錢永遠滾不成大錢

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章