達人開講

大家都買、股價狂飆該跟著上車嗎?大俠武林曝投資邏輯:別被市場情緒牽著走

撰文者:大俠武林 更新時間:2023-04-07 瀏覽數:3,757

存股跟賺價差,字面上好像看起來是兩回事,但其實只要投資人懂得去調和,那麼便能將2塊變成1塊,也就是能將存股跟價差名詞,揉和成潛在價值投資。

我們要知道1檔公司營收不斷成長,市場估值不斷升高,拿到股息後持續回買,可以產生更多的複利效應(反之亦然,因為如果公司營收不斷下滑,那麼拿股息回買產生的複利效應,恐怕是負利效應!)直到該檔公司股價差不多滿足市場估值,我們再視情況去找更具「潛在價值」投資的公司。


而要如何決定投資3要訣|買抱賣|呢?可以參考以下文章:
全息人生ETF說明書|庫存對帳單|布局思維|篩選機制|運作模式|調節時機|完整呈現|

在布局的過程中領到股息回買或是拿部分股息來Cover生活,等到股價滿足市場估值時則獲利了結,去換其他更具「潛在價值」的個股,或是不換繼續持有領股息也是可以。

所以,存股跟賺價差明明就可以是同一回事,不要玩文字遊戲硬是把他們分成2塊來談。

就好比存買房頭期款

存款還沒滿足頭期款時:繼續存。
存款已經滿足頭期款時:買房去。

透過以上簡短案例應該就能知道,存這個字從一開始就不叫做死存不能再動用,要是存股代表死存某個股不能再更動,那麼依照同樣邏輯,存的錢不就不能拿出來換成其他價值商品了嗎?

所以啊,大俠才不斷提及,投資不要拘泥在文字遊戲中,而是要去理解其名詞背後的成因,您理解愈多,就愈能在投資市場中取得報酬。

要知道投資有個參數是「時間」

經過時間推演會造成每個時刻會有不同的狀態,比方說經濟多空、景氣循環,而公司在每個季度的對應策略方針也會有所不同,所以每一個狀態都會有不同情況。就好比2022年市場一窩蜂衝刺看似升息利多的金控股,結果防疫險風暴讓許多投資人甚至是法人級的投資單位受傷。

您說升息是不是有利於金控股?看財報的確如此,但問題是市場對這個事件期待太高,讓股價短期攀升的速度高過於公司實體營收,所以當市場在收斂時股價便會令許多沒做好預備計畫的人措手不及。

從中我們就得要學會如何估值,才不容易被市場情緒給牽著走:
股價在市場估值以下:布局。
股價在市場估值以上:調節。

股價一直飆漲就不要繼續賭下去,因為當市場行情超越認知時,那時候就不叫做投資了,那叫做賭博。

所以建議發生這種情況時,去找其他更具有潛在價值投資的企業,比較不會令投資人在過於狂歡的市場之中給吞沒。

在文章的最後大俠再次分享

成熟人玩的都是真金白銀,玩的都是真槍實彈,投資人要學習把精髓給揉和,不要浪費任何時間與他人玩文字遊戲。

多多專注於市場特性,以及利用股市的再現性,把鈔票變多才是您唯一該做的事情。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:成年人玩的是鈔票,沒時間玩文字遊戲
臉書粉絲專頁,請按此

​​延伸閱讀
股災來了怎麼辦?其實年年都有波動,但只要做好一件事,趨吉避凶非難事
理財先理債,但怎麼還債才最有效率?FIRE理財運動先驅教你用一公式,妥善分配資金
認真存錢,為何還是很窮?誤觸4個理財地雷,小錢永遠滾不成大錢

專職投資者,出生於1985年,攻讀北部國立大學資訊工程研究所碩士期間暫時放下學業,與友人合夥創業創辦工作室從事教育軟體開發。30歲即累積千萬元資產,35歲離開職場,活躍於網路社群,推廣長期投資教育。

投資初期使用技術分析派方法賺取價差獲利,持續4年發現資產增加效果不如預期,自此將核心信念轉為「長期持有完整的市場合理報酬」。2017年開始專注執行布局優質股,平時紀律投入資金,並利用中美貿易戰、肺炎疫情所造成的市場恐慌、外資賣超金融股等大型回檔,逢低大量布局增加股數,成功讓資產有效放大。 

持股比重最高的股票為官股金控兆豐金,2020年存到502張,實領股息約83萬元;2021年除息前累計持有600張兆豐金,實領股息預估92萬元。認為個人投資心法可濃縮為24字箴言:「專注本業,閒錢投資;資金控管,分批進場;找到週期,逢低布局」。

FB粉絲頁:大俠武林
著作:股息Cover我每一天:600張存股達人絕活全公開


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章