搶救爛理財

新手理財》通膨時代到來,不想只把錢放在銀行裡?9步驟養成理財超能力

撰文者:兩個女生的FIRE筆記 更新時間:2023-04-14 瀏覽數:5,744

圖片來源:達志影像

最近在日本暢銷財經作家勝間和代的書裡看到「金融素養」這樣的詞,這個詞簡單理解就是對基本金融、理財知識的認知,勝間和代在書裡感慨日本的金融素養教育不足,導致一般日本人不懂得投資理財的重要性,只懂得把錢存在銀行裡。

但我想不止日本吧,我認為台灣的金融素養教育也是很不夠的,至少在兩個女生成長的過程中,不管是學校教育、家庭教育(兩個女生都在一般小康家庭長大)、一般大眾媒體的內容,我都不覺得得到足夠養分讓我真正了解投資理財這回事。所以長期以來,兩個女生對投資理財都是懵懵懂懂,確實我們都有些投資,但這些投資建議可能來自周圍的朋友、銀行的理財顧問等,我們自己對整個市場的遊戲規則其實真的沒什麼頭緒。聽起來有點嚇人對吧,我們自己也是這麼覺得的,所以才會開始整理「被動收入系列」的研究筆記。


鋪天蓋地的理財資訊,我要從哪裡開始下手?

要培養所謂的金融素養和投資能力到底該從哪裡開始?坊間有各種投資理財書,各媒體、新媒體也都有不同的專家在分享相關內容,茫茫的知識大海,要從哪裡下手都讓我們困惑,這也是為什麼這麼多年我們都沒開始好好研究的主因。後來我們想通了——不用想那麼多,哪本理財書/雜誌你看了順眼,哪個媒體、新媒體你看了開心,拿起來/打開來開始看就對了,只要開始去接觸,慢慢就會從其中找到自己的方向。

勝間和代書裡提到的養成金融素養的10個步驟我覺得是很好的參考,雖然這本書已經有點年份《錢不要存銀行-金融風暴下,更應該積極管理你的錢》,但這些步驟並不會因為時間推移而不適用,跟大家分享。

養成金融素養的9個步驟

1.堅定投資的決心

其實很多理財專家說過類似的話,開始去嘗試去做,就會有恍然大悟「原來投資就是這麼一回事啊」這種感覺,可能你對投資的恐懼和想逃避的心情也會下降。

2.決定投資的預算和目標

這部分就得依照個人的狀況設定了,但請記得量力而為,設定實際、可達成的目標。

3.到證券公司開戶

4.開始定期定額投資

勝間和代給新手的關鍵字是:1. 零手續費基金,2. 指數型基金(比一般基金管理費更便宜,跟著大盤走、相對較為穩定的基金)。而且也可以進一步分散投資標的,例如用4分法(國內/國外X指數型基金/債券指數型基金)這樣的方式來配置資產。

5.在數個月至半年之內,邊投資邊學習奠定基礎

看得順眼的書/雜誌,看得順眼的媒體,翻開來/打開來看就好,不用幻想去精挑細選石破天驚的內容來讀。

6.挑戰積極成長型的共同基金

指數型基金的風險小,但也意味著也不會有太亮眼的投資報酬表現,所以有一定基本投資經驗之後,也可以考慮不同的配置組合,但還是要記得妥善配置投資資產。

7.學習風險管理

「分散投資」和「定期定額購入」是最簡單的風險管理方法,更進階的風險管理方式有「夏普指數(Sharpe ratio)」等,可以定期參考晨星等信評機構幫忙計算好的各種數字,適當轉換投資標的。

8.學習將知識落實於應用

9.養成資產組合再平衡的習慣

每一段時間就要回顧自己的投資平衡度,確保資產配置的合理性。

畫重點:學習永遠不嫌晚,趕快一步步開始培養自己的金融素養吧!

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:9步驟,開始慢慢累積投資理財能力——兩個女生的被動收入研究筆記3

​​延伸閱讀
8個習慣,決定你是富人或一般人!改變心態、行為、知識,你也能不為錢煩惱
大通膨時代下,投資這2類ETF比定存更可靠?過來人:最大的風險是「情緒」
理財先理債,但怎麼還債才最有效率?FIRE理財運動先驅教你用一公式,妥善分配資金

我們各自在兩岸工作十多年,對朝九晚五失去熱情的我們開始思考,有多少時間去做自己真正想做的事?在這裡,你將看到我們對FIRE的研究與實踐,甚至是遇到的挫折,歡迎你來陪伴我們一起啟動FIRE生活。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章