搶救爛理財

不是因有錢才理財,而是理財才能有錢!釐清5重點,讓生活更有餘裕

撰文者:小花平台 更新時間:2023-05-10 瀏覽數:3,533

關鍵字:

消費 存錢 理財 儲蓄 財富

圖片來源:達志影像

半山文集、中國知名讀物博主曾說:「一個人若是學會了自己陪伴自己,便學到了人生最重要的一項生活技能。」是的,這句話在講究女力覺醒的現代尤為適用。

獨立的女人要能好好地陪伴自己,首先要有獨立的工作和存款,而其中最重要的,就是必須具備獨立的經濟條件,這全奠基在財務自由上,「女人有餘裕的存款,她的生活絕對不一般!」


說到儲蓄的好處,除了讓衣食生活無虞,更是能夠累積財富的重要條件之一,「每個人累積財富的起點都一樣,通常都是從固定的儲蓄開始。」美國知名企業家分享個人通往成功的關鍵就是儲蓄,「正所謂『積少成多,聚沙成塔』,儲蓄是一種百利無害的良好習慣,也是培養自信持續湧現的來源!」

本文將從這個觀點為切入點,提醒你,過了中年以後,有儲蓄和沒有儲蓄的女人,將會有2種截然不同的人生。

不是因為有錢才能理財,而是因為理財才變得有錢

一個女人,有錢意味著什麼?在《會理財的女人最好命》一書中指出,有錢可以讓女人做自己想做的事,可以讓生活更有品味更優雅,也可以讓別人更尊重更欣賞自己,從而讓自己實現自己的價值,但最重要的,還是有錢能讓自己很快樂!

以下整理該書提出「女人要學會理財、對自己的錢負責」的5個重點,「不是因為有錢才能理財,而是因為理財才變得有錢」:

重點1》做女強人,不如做個有實力的人

今天我們處在一個靠能力說話的時代,想要成為職場女強人,不如做個有實力的人。

在此之前,先要設定明確的儲蓄目標,也一定要釐清自己在追求什麼樣的「幸福」?「千萬不要指望自己要賺許多錢,或是嫁個有錢的老公就能後顧無憂,或許未來有一天必須要靠自己過日子,只有自己强大,才能给自己最好的保障。」

重點2》要有錢,就不要看輕小錢

所謂「不積小流,無以成江河!」女人一定要為人生的財富做好規畫,學會幫自己制訂理財計畫,愈早開始計畫、愈早理財,就能愈早享受到「幸運」的青睞。

從存錢開始積累,從製作報表開始了解自己的財富,從自己的主婦優勢入手,讓自己一步步變有錢,「有錢的女人,就是一個有夢想的女人!」

重點3》手握友情存摺,積累人際資本

俗話:「朋友如財富,易求難守。」不論到了哪個年紀,都應該妥善經營自己的友誼。

平時多施小惠,積累人情資本,千萬不要因為個人身分的轉變(如從單身變成人妻或是人母),就輕易放棄原先的朋友圈,無事也要常登三寶殿,「比起獨善其身地完全靠自己打拼,不如善用彼此的資源發揮綜效,為自己創造財富。」

重點4》確定賺錢目標,制訂財務計畫

「理財貴在堅持,不要輕言放棄!」現代女性就是要有2樣:美麗和有錢,更重要的是,能夠真正獨立不依靠男人,可以隨心所欲過自己想要的生活。

說到理財,應該依照個人的人格特質去規畫,切莫照搬照抄他人的計畫,即使只是用最笨的方式「存錢」,也好過完全不作為。財務有計畫,理財才科學,「不論到了什麼年紀,都不要輕易放棄掌握自己的金流!」

重點5》聰明使用錢,拒做「敗金女」

在《會理財的女人最好命》一書中指出,胡亂花錢的女人到處都是,真正懂得花錢的女人卻是少之又少。

該書作者提出聰明花錢建議:「買自己有需要的」、「買適合自己的」、「買自己用得上的」,教你遠離月光族,從零開始積累財富,做一個既會享受也省得到錢的女人,豈不是更有魅力?

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:女人過了中年有沒有存錢,真的「差很大」!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
3撇步讓財富加速成長!少吃外食+斷捨離,40歲的她用小收入5年存下一桶金
薪資高卻老被卡債追著跑?了解「錢是一種力量」,善用6觀念擺脫窮人思維
「守信用」比你想得更重要!說到做到不會增加你付出的成本,但能讓你收穫更多善意或忠誠

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險/理財資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網站:https://www.sflowers.com.tw
臉書:https://www.facebook.com/myhappysflowers


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章