熱門股點評

曾讚台積電是全球最重要公司之一,卻僅持倉1季就賣股...股神巴菲特曝背後理由

撰文者:IG/陳碧菲 更新時間:2023-05-16 瀏覽數:8,095

關鍵字:

台積電 巴菲特 股價 理財 美股 亞股 股神 投資 IG

圖片來源:達志影像

股神巴菲特於去年宣布增持台積電的股分使得台積電股價大漲。但是僅僅持倉一個季度之後,在2023年初,巴菲特表示已經全部賣出台積電的股票,令外界十分不解。

股神巴菲特於2022年10月宣布其投資公司波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)增持在台積電的股分,使其持股比例達到5.2%。消息公布後,台積電大漲。但是僅僅持倉一個季度之後,在2023年初,巴菲特表示已經全部賣出台積電的股票,令外界十分不解。作爲「價值投資」的代表人物,巴菲特一向以長期投資為導向,很少短線操作。


巴菲特關於台積電的最新發言

在5月7日召開的波克夏海瑟威的財報會議上,巴菲特這樣回答關於台積電的問題:「台積電是全球管理最優秀、最重要的公司之一。我認為,未來5年、10年或20年,這還是一樣的。但是,我不喜歡它的位置。」

儘管他不喜歡台積電所在的位置,但他認為台積電應該繼續留在台灣並且看到未來繼續發展的巨大潛力,並且他在美國的子公司也參與了台積電在亞利桑那的建設活動。

不過巴菲特很坦誠表示,他更願意在美國尋找同樣優秀的公司和人才,但他認為在晶片行業中,沒有任何公司可以與台積電相媲美。

巴菲特關於中美關係的觀點

被問到中美關係,巴菲特表示:「這個世界上2個超級大國必須知道它們如何相處。任何一方都可以毀滅另一方。他們之間會存在競爭。但在這樣的遊戲中,很重要的是判斷你可以推動對方多遠,而不會引起他們錯誤的反應。」

巴菲特認爲,雙方的領導人需要更好的外交技巧、說服技巧或其他類似的能力,那些能夠說服其他國家以及本國的領袖:「讓大家明白這就是我們所參與的事情,我們必須做好它。我們不會占有整片森林,但我們也維護我們的部分。但很遺憾,我們看到糟糕的形勢才剛剛開始。」巴菲特呼籲:「雙方領導人最重要的工作是去理解而不是煽動。」

巴菲特關於AI的觀點

巴菲特和他最知名的老拍檔查理芒格都對人工智能持保留的態度,巴菲特表示,當一件事物可以做各種各樣的事情時,我會有些擔心,因為我知道我們將無法回頭。但是這對未來200年的世界是否有好處?「藉由AI,它可以改變世界上的一切,除了人類的思想和行為方式。」

台積電股價走勢

台積電ADR的股價目前已經從2月的高點下滑了15%左右,并且一直處於下行的趨勢通道内填補了此前跳漲留下的81元~84元空缺。現階段主要的支撐位是200日均線。

但是從中長線來看,下行的趨勢仍然較爲明顯。近期的主要目標阻力來自於20日均線,如果能夠調帳成功可有望繼續挑戰50日均線來到90美元附近。如果挑戰失敗,股價繼續下挫,會得到下方另外一個缺口位置(78元~79元)的支撐。

圖片來源:IG

本文獲「IG」授權轉載,原文:台積電:巴菲特終於説出減持台積電的真正原因
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
預估全球半導體產值衰退,台積電如何因應?10大重點幫你一次解惑
蘋果、台積電同樣是好公司,為何股神選擇減持台積電?巴菲特在股東會上曝原因
台積電最新年報公布》2022年、2023年內容比一比!重點聚焦「地緣政治」

IG International Ltd是IG集團控股有限公司(IG Group Holdings Plc)的一部分,IG集團是全球第一的差價合約交易平台。
榮獲ADVFN國際金融大獎2020「最佳金融應用程式」和「最佳多平台券商」。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章