搶救爛理財

財富積少成多,節稅也能從小處做起!除了6%退休金,還能列舉扣除這些給付

撰文者:勞工保險局 更新時間:2023-05-16 瀏覽數:22,369

圖片來源:達志影像

你今年報稅了嗎?想知道有哪些可以節稅的小地方嗎?這篇文章中,小葵整理了3個非常重要的資訊,趕快分享給親朋好友知道吧!

重點1》自願提繳退休金不計入年度薪資所得課稅

勞工在每月工資6%範圍內的自願提繳退休金金額,不計入提繳年度薪資所得課稅。


因此,如果在2022年(111年度)內有個人自願提繳退休金,請注意扣繳憑單薪資所得總額,是否已全數扣除自願提繳金額。如果未扣除或金額有誤者,請洽事業單位,儘速向所轄國稅局分局或稽徵所申請更正,以免多繳稅款。

圖片來源:勞工保險局

重點2》勞保、就保、職保、國保給付免繳所得稅

依據稅法相關規定,凡是被保險人或其受益人等,領取的勞保、就保、職保、國保保險給付免徵稅捐,因此像2022年請領的勞保、就保、職保、國保等給付,都不需納入所得申報。

另外,平時自行負擔的勞保、就保、職保或國保保險費,也可以在報稅時列舉扣除,大家要記得這些節稅的小地方喔!

圖片來源:勞工保險局

重點3》多種管道取得勞保、就保、職保及國保繳費證明

1.網路列印

被保險人可利用「行動電話認證」、「健保卡卡號+設籍戶口名簿戶號」、「自然人憑證(須插卡)」或「虛擬勞保憑證(須先使用自然人憑證申辦)」登入「勞保局e化服務系統」,即可線上列印勞(就、職)保和國保保險費繳(計)費證明。

①勞(就、職)保保險費繳(計)費證明查詢路徑:勞保局e化服務系統(須登入)→個人申報及查詢→個人網路申報及查詢作業→繳款單/繳費證明→勞(就、職)保保險費繳(計)費證明。

②國保保險費繳費證明查詢路徑:勞保局e化服務系統(須登入)→個人申報及查詢→個人網路申報及查詢作業→繳款單/繳費證明→國民年金繳費證明。

2.向投保單位申請(限勞保、就保、職保繳費證明)

被保險人應自行負擔的保險費,由投保單位負責扣、收繳後,應將保險費註明於薪資單(袋)上或掣發收據予被保險人。因此,被保險人個人勞(就、職)保保險費繳費證明,可以向投保單位索取。

3.臨櫃申請

持身分證和印章,親自或委託他人向勞保局各地辦事處查詢列印勞(就、職)保和國保保險費繳費證明。

4.其他申請方式(限國保繳費證明)

超商列印、來電或線上申請郵寄、逕向財稅機關申請等(相關申請方式詳見勞保局「繳費證明」)。

圖片來源:勞工保險局

本文獲「勞工保險局」授權轉載,原文:【報稅必知】可以節稅小地方!勞工自願提繳退休金可以節稅!如何取得勞(就、職)保及國保保險費繳費證明?

延伸閱讀
認真存錢,為何還是很窮?誤觸4個理財地雷,小錢永遠滾不成大錢
8個習慣,決定你是富人或一般人!改變心態、行為、知識,你也能不為錢煩惱
辭食品業轉戰Uber,月薪3級跳!理財達人勸勿衝動:他懂理財擁3房,你呢?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章