ETF獲利術

市值型、高息ETF,該買哪種?不同階段想要財富自由,選對武器才能事半功倍

撰文者:存股方程式 更新時間:2023-05-16 瀏覽數:9,720

圖片來源:達志影像

台灣股民似乎對高息型ETF真的非常青睞,而且最好還要多次配息,外加收益平準金機制。從早期的元大高股息(0056),到近期成長速度驚人的國泰永續高股息(00878),然後元大台灣高息低波(00713)改季配息之後,受益人數快速增加...,不斷證明高息型ETF的人氣有多暢旺。

投信業者也是緊抓著股民愛好,頻繁發行高息型ETF。過去1年,已經發行4檔高息型產品,永豐優息存股(00907)、凱基優選高股息30(00915)、大華優利高填息30(00918)、群益台灣精選高息(00919),未來是否會持續發行高息型產品,不得而知。


很多年輕版友非常鍾情高息型ETF,一直以來,版主常常收到私訊,討論哪檔高息型ETF較好、較值得長期持有?這是個非常奇特的現象,在投信鋪天蓋地的宣傳之下,很多投資人喜歡這類高殖利率商品,更有許多人誤以為殖利率等同於報酬率,因而爭先恐後投入。

版主認為,這並不是一個好現象。

為什麽高股息ETF,不見得適合你?

如果是一個高收入人士,或者即將(已經)退休需要穩定現金流的人來說,大比重投入高息型ETF算是合理正確的決定。但是對於年輕的小資族而言,過早投入太多資金於高息型產品,只會減緩資產累積的速度。年輕小資族最強大的本錢就是「時間」,任誰都希望儘早達成財務自由的目標,但如果選錯武器,冀望依靠高息型ETF壯大資產,必然要耗費更多時間才能達成任務。

如果想依靠ETF累積資產,對於年輕中產階級而言,第1階段的本金壯大期,應當追求長期穩定成長,而不是高殖利率,市值型、類市值型、成長型ETF,例如元大台灣50(0050)、元大S&P500(00646)、富邦NASDAQ(00662)、統一FANG+(00757)會是比較好的選擇。當本金壯大至一定程度,進入第2階段,再慢慢提升穩定的現金流。

0056於2007年上市,至今將近16年,上市價格25元,截至本文撰寫時間4月21日時收盤價為28.19元,不計配息,價格過去16年來幾乎沒什麼變動、成長動能非常低。00757成立至今將近5年,上市價格20元、收盤43.95,短短5年不到漲幅高達約120%,成長動能強勁。成長動能的差異,這就是高息型ETF與成長型ETF的差距。

好賣的產品,投信業者自然會大力行銷,有些產品雖然有著誘人的殖利率,但長期成長動能不高,對於迫切需要壯大本金的年輕中產階級而言,根本就是包著糖衣的毒藥。版主並不是要全盤否定高息型產品,年齡不同、本業收入不同,需求的證券產品也就不同。

0056好嗎?00878好嗎?00919好嗎?都很好,問題在於,適合現在的你(妳)嗎?

殖利率不等於報酬率,別在追求資產成長的年紀一味追求股利增加。依據個人年齡、本業收入,選對產品、做好整體資產配置,財務自由的目標會更快更順利達成。

本文提到的任何產品僅做為舉例說明,沒有推薦意圖,也沒有攻擊任何產品的意圖。

本文獲「存股方程式」授權轉載,原文

延伸閱讀
00878將除息,ETF配息如何領好領滿?小資存股族「一個動作」聰明省匯費
產業有淡、旺季之分,投資也能跟著「季節」操作股市嗎?分析師用3張圖解答
自覺太晚開始投資,一次買滿?艾蜜莉不鼓勵:把握3重點,投資才不會焦慮

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章