ETF獲利術

分散二代健保、被動收入更有感...該買月配息ETF嗎?雨果:先思考你的投資目的

撰文者:雨果的投資理財生活觀 更新時間:2023-05-26 瀏覽數:6,741

圖片來源:達志影像

我有看到愈來愈多人討論如何用季配息的ETF搭配月月領息的方式,甚至現在還要推出月月配息的ETF復華台灣科技優息(00929),針對這點我有些想法,可能會得罪一些人,我先說抱歉。

為何會想要月月領息?

我猜可能原因是習慣了領月薪,月月領息就好像每個月都還有一筆薪資收入,不用工作還有月薪可以領,真的是一項不錯的被動收入。


還有定期定額投資也是月月扣款,為什麼?應該是因為薪資也是月領的關係吧,所以每個月的收入直接拿出一部分來做固定投資,而月月領息好像就也可以月月扣款再投入。

若講到定期定額,大部分人直覺就是每個月固定扣款投資,現在投資平台的扣款時間頗有彈性,未必要固定每個月的某幾天固定扣款,定期定額為何不能是週週扣或季季扣呢?

定期定額投資的頻率設定在每個月並沒有特別意義,也不會因為這樣就獲利比較好,或成本可以攤得更漂亮,應該就只是一個以每個月領薪來當作投資頻率的方式而已。

如果每個月能存下來的錢不多,或是業務性質的收入不穩定,無法確保每個月都能自動扣款投入多少錢,那就好好存個3個月,看存下多少就手動買進多少,每一季固定投資也是一種定期,至於有沒有定額根本不重要。

同樣的,配息也是,為什麼需要跟薪資一樣月月領呢?難道一季領一次配息,就沒有辦法好好分配成3個月的生活費嗎?

我相信沒有多少人,每個月的生活費會很固定的在某個金額,某個月會來一筆年繳的保險費,有房子的有房屋稅與地價稅,有車子的會有燃料稅與牌照稅,其實一季領一次配息,然後分配3個月的花費,彈性可以更大。

令我不解的是追求每個月都能配息的ETF組合,如果是債券型ETF因為風險與殖利率很清楚,透過購買不同配息月份的標的,但同樣性質的債券,組成月月領息的方式尚能理解。

股票型ETF通常是會有不同的選股邏輯,其配息高低與績效表現也會滿不一樣,選擇要投資的ETF時,應該是以其選股邏輯合乎你的需求為優先標準,怎麼會是以配息月份來當選擇標準呢?

如果為了能月月領息,依照除息月份,「1月份、4月份、7月份、10月份」、「2月份、5月份、8月份、11月份」和「3月份、6月份、9月份、12月份」分成3組,硬去組合出1組富邦美國特別股(00717)國泰永續高股息(00878)元大台灣高息低波(00713),除了後2檔高股息ETF還算合理,但配1檔美國特別股的用意是?投資人真的有搞懂特別股是做什麼的嗎?

釐清個人投資目的

近期又將要推出1檔台灣科技優息ETF,採用每個月配息來滿足投資人的追求,其成分股全部都是電子科技類股,主打從科技股裡挑選出高股息的ETF,投資人選這檔ETF時,為的是要買科技股、買高配息、還是買月月配息呢?

台股除息旺季在6月~8月,那表示,雖然是月月配息,但配息比較高的時候應該也就是在那幾個月份,其他月份的配息會比較少,除非ETF機制裡有延後配發已經領到的股息,讓每個月領到的配息比較平均。

有人說,月月配息的好處是,可以分散單次領到配息超過2萬要繳二代健保的壓力,而且除息的缺口更小,更容易填息。

請反問一下自己,你投資股票要領息的目的,是希望能領的股息愈多愈好,還是最好不要繳到二代健保費呢?每次不想領超過2萬元,一年也不過就24萬元的總額,追求財務自由的人,不可能目標是希望一年不要領超過24萬元吧,再想一下你追求的是什麼?(也是可以分散成很多檔買啦!)

至於填息的問題,如果持股夠強勢,缺口再大,除息當天就可以填息了,如果景氣不好,企業經營表現不佳,就算不配息,股價也是會下跌,跟配息缺口大小沒有關係。

月月配ETF配息比較高嗎?

至於月配息匯費會被收12次,總共多花120元,所以最好到該券商配合的銀行開戶,省下匯費。但我認為你的格局應該不止看這120元。

而且12個月都有配息,不代表這檔配息比較高,他只是把持股領到的配息更分散(或更即時)的發給你而已,只是0.1x12與0.3x4與1x1.2的差別,一整年累積下來的總額還是一樣的。

長期存股須注意風險分配

我在《ETF存股》這本書裡強調,要能符合存股的ETF條件有一點,產業要夠分散,至少成分股裡有5種不同產業以上,而00929就只有一種產業-電子科技業,大概就包含上游到下游與通路業,這不符合可以長期存股的條件。

除非你可以組合出科技業、金融業、民生業、工業、原材料等5個不同產業類別的ETF,並且長期同時持有5種類別的ETF,將產業輪動風險分散。

最後總結,我認為選擇ETF應該要先看他的選股邏輯,是不是你認為合理,符合你投資需求與資產配置的項目,而非他的手續費、匯費、配息頻率這些末端細節的事情,為了組合月月配息,選了總績效不好的ETF,或甚至是不適合長期持有的ETF,這就有點尾巴搖狗了(wagging the dog)。

本文獲「雨果的投資理財生活觀」授權轉載,原文:為何要追求月月領息?
臉書粉絲專頁,請點此

延伸閱讀
年配、季配ETF怎麼挑?艾蜜莉釋疑:領息間隔短有2好處,但仍須回歸1重點
類市值型ETF是什麼?比0050更好嗎?想換存股標的,先看前10大成分股再決定
影片》高股息+債券ETF怎麼做資產配置?熱門ETF打造月月領息-Smart智富ETF研究室

雨果以過去17年的生活理財經驗,分享日常生活中常見的理財與投資觀點,希望透過分享與討論的方式與各位共同建立一個正確且可行的理財退休計畫。本文內容會包含股市投資、保險規劃、理財觀念、與商業想法。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章