保險常識

國民年金保費打5折?這天前沒繳恢復原價!一次搞懂國保3大疑問

撰文者:勞工保險局 更新時間:2023-05-29 瀏覽數:17,706

關鍵字:

年金 保險 補助 國保 給付

圖片來源:達志影像

「什麼是國民年金?投保對我有哪些好處?我可以擁有哪些保障?」

你也有一樣的疑問嗎?接下來的內容,會針對3個問題詳細解說:


疑問1》什麼是國民年金?

國民年金保險,簡稱國保,是政府在2008年10月1日開辦的社會保險,目的是為了讓沒有參加公教保、軍保、勞保、農保的國民,也能享受到社會保險的好處,在發生老年、生育、身心障礙和死亡事故時,可以獲得相關給付保障。

疑問2》參加國民年金有什麼好處?

參加國民年金保險且依規定繳納保險費的人,在發生老年、生育、身心障礙和死亡事故時,就可以依規定請領相關給付。

此外,國民年金保險的保險費,至少由政府補助40%,也就是說,被保險人最多只要自付60%的保險費,就可以享受到100%的保障。

圖片來源:勞工保險局

關於「疫後特別條例補助國民年金保險費」,為加強照顧經濟弱勢之國保被保險人,依「疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別條例」,政府加碼補助依規定繳費之國民年金被保險人的保險費50%。

2023年4月份~2023年12月份的國民年金保險費,只要在2025年10月31日(含)前完成繳納,即享有政府補助50%自付保險費。

勞保局在2023年5月、7月、9月、11月及2024年1月底陸續寄發繳款單時就會主動辦理,只要收到繳款單後記得依規定繳納,就能享有政府加碼補助(詳見「國民年金保險費政府加碼補助,馬上繳現省一半」)。

圖片來源:勞工保險局

疑問3》國民年金有哪些保障?

國民年金保險主要提供「老年年金給付」、「生育給付」、「身心障礙年金給付」、「遺屬年金給付」及「喪葬給付」等5大給付保障,符合給付請領條件的人,不管參加國保有多久,都可以依規定請領給付。

1.老年年金給付:曾經參加國民年金保險並依規定繳納保險費、累計保險年資的人,年滿65歲時都可以按月請領老年年金給付,並且領一輩子。

圖片來源:勞工保險局

2.生育給付:在參加國民年金保險期間分娩或早產的女性被保險人,可以請領生育給付。

圖片來源:勞工保險局

3.身心障礙年金給付:在參加國民年金保險期間發生重度以上身心障礙事故且領有身心障礙證明,並經評估無工作能力的被保險人,可以請領身心障礙年金給付。

圖片來源:勞工保險局

4.遺屬年金給付:被保險人有下列情形之一,且遺有符合請領資格的「當序遺屬」(指最前面順位的遺屬)時,可以請領遺屬年金:

①參加國民年金保險期間死亡。
②領取身心障礙年金或老年年金給付期間死亡。
③年滿65歲未及請領老年年金給付前死亡。

圖片來源:勞工保險局

5.喪葬給付:被保險人在參加國民年金保險期間(65歲前)死亡,負責支出殯葬費的人可以請領喪葬給付。

圖片來源:勞工保險局

本文獲「勞工保險局」授權轉載,原文:國民年金是什麼?原來有這些好處!

延伸閱讀
勞保、就保、職保的保障到底差在哪?3張圖一次看懂
每日休息時間不到1小時,近5成媽媽疲憊指數高漲!3階段投保守護未來生活品質
忘記自己有哪些保險怎麼辦?善用「保險存摺」平台,搞丟紙本保單也不怕

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章