達人開講

籌碼動向好難猜?先觀察「內部人」怎麼買!跟著權證小哥4步驟找出關鍵分點

撰文者:咪編 更新時間:2023-06-17 瀏覽數:4,859

圖片來源:達志影像

嗨大家好,我是咪編,今天要來繼續和大家介紹《權證小哥:股市致勝交易筆記》這本書的第3章<11招關鍵心法 解讀籌碼動向>。作者是曾經在7個月內靠10萬元本金賺到1,000萬元的權證小哥。

雖然咪編很想把這11招關鍵心法都寫出來,可依照咪編多話的程度,能寫出完整1招就很厲害了,因此咪編決定挑選自己最有興趣的部分書寫,那就是「緊盯關鍵分點動向 增加獲利機會」。


為什麼咪編會特別挑出這招呢?因為咪編其實挺喜歡觀察公司「內部人」的買進狀況,畢竟多數情況下,內部人總比外部人知道的多,是吧?下面直接幫大家介紹如何緊盯關鍵分點動向 增加獲利機會。

權證投資》什麼是關鍵分點?

先來看關鍵分點。什麼是關鍵分點呢?關鍵分點是指某一個特定的券商分點,它的買賣技術很高超,常常在股價相對低點買進,在股價相對高點出場。這表示即使我們不知道關鍵分點背後的藏鏡人是誰,但只要跟著關鍵分點一塊買賣,就有機會提高勝率和獲利。

權證投資》4步驟找尋「關鍵分點」

那,下一個問題來了,要怎麼找到「關鍵分點」呢?主要有4個步驟:
1. 先鎖定個股,看籌碼狀況。
2. 找尋高檔大賣分點。
3. 找尋低檔大買分點。
4. 找尋獲利分點。

利用上述4步驟找出有可能的券商分點以後。接著,必須將觀察時間拉長,若該券商分點總是低買高賣,就能確認它是該檔股票的關鍵分點了。根據小哥的觀察,關鍵分點通常是地緣分點(指離該檔個股公司很近的分點)。為什麼會這樣呢?用簡單的邏輯想想就會知道。

就一家公司來說,最容易獲得好消息進場買賣的,會是哪些人呢?答案是公司高層、內部員工、公司附近的投資者。公司高層,像是老闆、大股東、主管、幹部等人,一定非常清楚公司營運狀況,所以可以搶在消息公布前就先進場布局。

而公司的內部員工,若被要求瘋狂加班,或聽到公司接到大單時,就知道公司前景看好,可進場買股。至於公司附近的投資者,有可能是看到公司密集出貨,生意轉好,或是發現原本不加班的員工開始大量加班,訂單爆量,認為公司的前景很棒,因此選擇進場買股。

而無論是公司高層、內部員工,還是公司附近的投資者,都有很高的機率會選在公司附近開證券戶,如此一來,其所操作的戶頭就會是所謂的「地緣分點」。這也就是為什麼,關鍵分點通常是地緣分點的原因。

權證投資》盡量避開「隔日沖分點」

找出關鍵分點以後,許多人就興匆匆地想要跟著殺進殺出,但先別急,小哥在書中提醒投資人,要盡量避開「隔日沖分點」。

所謂的「隔日沖分點」,是指那些「今日買,明日賣的券商分點」。為什麼要避開隔日沖分點呢?原因之一就是當隔日沖分點大量出脫股票時,若未有其他主力進駐,那股價就可能向下,跟著追高的投資人就可能因此被套牢而受傷。

此外,咪編在這裡也要提醒大家,關鍵分點不是萬能的,因為股票是可以匯撥的,例如甲藏鏡人利用關鍵分點(A分點)買進股票之後,為了避免被大家發現他偷偷將股票賣出,就選擇把股票從A分點匯到他自己在B分點的股票戶頭裡,再利用B分點賣出股票。如此一來,其他看關鍵分點進場的追隨者就不知道甲藏鏡人已經把股票全部賣光,還以為甲藏鏡人與大家同在,放心持有股票,最後等到股價崩跌時才後悔莫及。

因此,不要以為跟隨關鍵分點買賣就是萬能,還是要隨著市場走勢下判斷!

以上,就是咪編看完《權證小哥:股市致勝交易筆記》這本書的第3章<11招關鍵心法 解讀籌碼動向>的感想,至於剩下的10招,像是如何跟單投信順風車、如何觀察大戶、散戶持股比例、留意資券變化、追蹤內部人申報轉讓等籌碼判讀方式,就請大家自行翻書看囉!

本文獲「小編愛投資線上讀書會」授權轉載,原文:緊盯關鍵分點動向 增加獲利機會

延伸閱讀
如何建立交易策略,成為獨立思考投資人?權證小哥教你從7心法開始
比起主動型基金,為何小股東更適合「指數投資」?三明治先生揭兩者優勢差異
市值型、高息ETF,該買哪種?不同階段想要財富自由,選對武器才能事半功倍

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章