股票投資術

新聞報導某公司營收佳,能布局嗎?別衝動!理財小資女佑佑教你用1招免踩雷

撰文者:林帝佑 更新時間:2023-07-04 瀏覽數:3,295

圖片來源:達志影像

6月台股大好,市場又突然熱騰騰了起來!交易量也開始出現單日3,000億元以上的規模,這個時候,看到利多的新聞,就可以跳進去買嗎?No!千萬別這樣!

佑佑最近跟朋友聊天,他問我:「有一家清潔公司,新聞寫說,下半年營收會有新動能,好像不錯?」


我一開始想:「對耶!因為疫情關係,大家重視環境清潔、消毒等,而且我也聽過朋友因為上班很忙,懶得打掃,所以每週會固定聘請清潔人員協助打理居家環境,或許是一個很穩定的行業?」所以我就開始研究這家公司的財報。

結果,我研究之後,就決定Let It Go了!因為該公司的營收雖然成長,但獲利卻沒跟上來,主要是因為營業成本也節節高升。但其實我沒有要幫大家分析這家公司啦,先來幫大家科普一下簡單的財務報表知識。

營收增加不等於賺錢?簡單看懂損益表

來談談「營收,最後怎麼算出賺多少錢?」這是3大財務報表「綜合損益表、資產負債表、現金流量表」之中,綜合損益表的基本概念。

假設佑佑開了一家專門賣紅茶的飲料店,每個月可以賺進20萬元,但20萬元中,有10萬元要負擔買進茶葉和杯子等成本;另外,佑佑聘請了一個店員,每個月薪水3萬元,以及每個月店租3萬元、水電約1萬元——請問,佑佑到底賺了多少錢?

首先,20萬元是營收,完整全名是「營業收入」。

買進茶葉和杯子等物料的10萬元是「營業成本」,簡單來說,這個項目指的是與銷售產品直接相關的開銷。

聘請員工3萬元、店租3萬元、水電1萬元,合計7萬元的部分則是「營業費用」,一般和銷售、管理、研發有關的支出,都會被列在這個會計項目之中。

所以,財報的邏輯是「營業收入20萬元-營業成本10萬元-營業費用7萬元=營業利益3萬元」。

很簡單吧!還可以再看細一點:營業收入-營業成本,我們稱之為「營業毛利」,有時聽到毛利率、營業利益率、管理費用率,都是指該項目占營業收入的比重。

以佑佑的飲料店來說:

毛利率=(毛利10萬元/營業收入20萬元)×100%=50%
營業利益率=(營業利益3萬元/營業收入20萬元)×100%=15%

那麼,回到一開始的問題:如果公司營收大好,可以買進該檔股票嗎?

答案是「不一定」,必須要觀察營收跟成本、費用增加的狀況,如果營收變成2倍,但成本跟費用都增加,變成本來的3倍,這樣反而不好;反過來說,如果公司營收不變,但成本跟費用持續降低,這樣對企業經營反而是好事。

所以,營收增加不一定是利多,投資人還是要略懂財務報表,才能讀懂其中的關鍵。

本文獲「Hi~I'm佑佑:)」授權轉載,原文:營收增加等於賺更多?用紅茶店看懂財務陷阱

延伸閱讀
台股強強滾,小資族口袋不深如何上車?安心抱!6大指標找出頭好壯壯銅板股
當存股變飆股,該不該獲利了結?3個邏輯判斷出場時機,不怕失去長期現金流
大部分時間行情都不會照預想的劇本走...上班族投資達人:股價不動時,要保持平常心

7年級後段班,不是草莓族、也絕非靠爸族。目前在《Smart智富》月刊擔任記者,不只因為工作需要,而是本身熱愛理財,所以積極學習任何能賺錢的相關知識。工作5年,還了20萬元的學貸、去了9個國家,還累積破百萬元的資產,被同事戲稱「小猶太」,希望能幫助讀者一起賺大錢!出國玩!


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章