達人開講

好東西要跟好朋友分享?股票先不要!沒確認2關鍵,對方投資虧錢反傷情誼

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-07-07 瀏覽數:2,730

關鍵字:

股票 停損 理財 艾蜜莉 投資

圖片來源:達志影像

最近去參加一場婚禮,同桌的長輩跟我聊天,他問我:「現在的股票好像隨便買、隨便賺,你有沒有看好什麼股票,我也趕快來買!」

其實很意外他會突然這樣問,被嚇到的我,下意識地回答了「我不知道耶…。」


我跟這位長輩聊天不過1小時左右的時間,我很怕分享了某檔股票後,讓他一知半解地跑去買,但可能彼此的投資風格或是理念不同,最後看到股價下跌,對方不是加碼而是停損,若因此賠錢的話,我會替他感到難過。

好公司股價愈跌愈買,遵守紀律是關鍵

我以前舉過一個例子:某公司具有基本面、產業面、護城河,後來遇到利空事件,股價下跌,A和B都在不錯的價格買到股票,2個人的成本也很接近,一開始都明確設定了往下的每一批資金進場價格,所以理論上,股價愈跌,平均成本也會愈低。

過了很長一段時間,公司的利空事件淡化,股價回升,已經回到他們最初買進時的價格,但實際賺到錢的只有A,B則是賠掉一大半。

因為B在股價持續下跌的時候,心情變得很慌張,實際加碼情況變成跌一點點就加碼1次,沒有像先前規畫的那樣來買進,等到錢花光以後,股價還是持續下跌,因為沒有資金可以繼續支撐他的規畫,加上對該公司的理解程度不足,所以最後決定停損,而且幾乎是在股價最低點的時候停損賣出,這是好幾年前我聽過的真實經歷。

回到這位長輩問我股票的這件事,就算我當時說了某檔股票,他也認為是好公司,但要考量的還有現實層面(例如:可加碼資金、其他收入等),以及持有期間一定會遇到的各種變數。

而我最怕的就是這些變數。要能夠穩住心情面對,同時維持原有規畫來買進的話,我覺得最重要的是以下2個準備:

1.對一家公司有沒有深刻的理解?
2.買到一半如果遇到股災,生活會不會因此受到影響?

所以我會回答這位長輩「不知道」,並不是因為謙虛,而是以我們互相不理解的狀況,真的不知道對他來說,什麼是「可以買」的股票。

不過,我最後有打開「艾蜜莉定存股App」裡有關「價值投資」的文章,討論那些文章的做法,還有分享我的投資觀點。只是後來回家想想,會不會其實他覺得我很嘮叨、囉嗦呢?

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
賣出後股票大漲,好惋惜?艾蜜莉鼓勵:賺到倍數利潤很讚,但穩定獲利更重要
所謂價值投資就是只買不賣嗎?過來人:「會買的是徒弟,會賣的才是師父。」
想要長期持有,卻總不小心變成短線操作?學習股神巴菲特的投資哲學:以企業主心態看待公司

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章