進修充電

被約面試卻總是不了了之?公司不需要新人,為什麼還要電話邀約?HR揭殘酷真相

撰文者:投行大叔 更新時間:2023-07-24 瀏覽數:13,575

圖片來源:達志影像

你是不是接到面試邀約的電話就會開心得不得了? 然後呢?然後就沒有後續了。

後來一個從事HR工作的朋友私下告訴我,其實很多公司常常不需要新人,尤其現在,在裁員比招聘更常見於互聯網行業。HR的電話邀約只是為了保住自己的飯碗,利用我的面試率來維持自己的工作。聽了他的說法後我就明白了。


最後他教了我一些判斷方法,我和大家分享一下。

判斷方法1:確認職缺細節

首先,當面對面試邀約時,你要詳細問清楚對方關於這個職位的責任和工作內容,還有公司的組織架構。

判斷方法2:具體薪酬、公司相關資訊

其次,你要確認你的工作經驗中哪些部分符合對方要求的職位。然後詢問薪資範圍、結構、上班時間、工作地點、入職時間以及試用期的工資,還有多久才能轉正。

判斷方法3:詢問詳細面試流程

最後,要問清楚面試官是否會成為你的直屬上司,還要了解獲得這份工作需要通過多少輪面試,這樣你就能判斷對方是真的在招人還是在戲弄你。

特別說明,像那種招聘情況,一個職位有50多人面試的話,就別去了,那純粹就是在表演而已。

這些面試經驗真是讓人哭笑不得啊!但別氣餒,我們都會遇到這種奇葩的情況。所以記住,當接到面試邀約時,一定要冷靜思考,不要急於做出決定。

與其浪費時間和精力參加沒有前途的面試,不如把時間花在找到真正適合自己的機會上。

希望這些建議對你有所幫助,祝你找到一份理想的工作!加油!

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:職場守則|淘汰奇葩面試,尋找理想工作之道

​​延伸閱讀
面試時自我介紹該怎麼說?期望薪資被砍該接受嗎?用「點餐理論」突破盲點
工作穩定、薪資滿意就該待一輩子嗎?對職涯迷惘時,5方法驗證自己該去該留
快速離職潮來襲!為何從新人到高管都在1年內迅速走人?一文梳理疫情下的職場生態

大家好,我是投行大叔,是一名承銷輔導人員,80後,會計系畢業。

目前主要負責協助企業申請股票上市櫃及辦理籌資等有關資本市場之相關業務。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章