搶救爛理財

比「被動財富自由」更重要!除非中樂透,否則1件事注定讓投資事倍功半

撰文者:方格子 / 可轉債老爹 更新時間:2023-08-23 瀏覽數:3,193

關鍵字:

存股 職場 理財 被動收入 財富

圖片來源:達志影像

近年來最夯的話題,莫過於「如何xx增加被動收入」跟「財富自由」,基本上,不論是教你怎麼存股、怎麼投資、怎麼投機,都是很吸睛的話題,而其中最賣座的可能是「45歲財富自由」、「如何操作可以資產翻倍」等等這類教你如何配置資產的文章,理財的文章,可能就是有口碑但沒有市場。

看一下以下2個實例:


1.〈大家一起來讀書:薪水奴財務自由之路〉:閱讀人數超過千人。
2.〈大家一起來讀書:精準投資〉:閱讀人數不到百人。

你第一時間應該也是想點「財務自由」那篇文章,而非「精準投資」。

其實「主動收入」這個話題,是某天一個群組在閒聊,菜鳥突然說:「大家好像忘了,主動收入才是人生應該爭取的第1優先目標。」

瞬間,群裡靜默了3分鐘。

是啊!曾幾何時,過往那些告訴你要主動積極、努力力爭上游、增加自己的職場經驗跟資歷以獲得更多的主動收入,並讓自己的人生得到改變的論述,似乎都消失了;現在更多的論述是:小資族也可以存股、月光族也要想辦法存股,然後目標都是存到財富自主?

沒有錯,不論持有的資金跟部位有多少,你都可以存股,也都可以投資或投機去讓資產成長——但你記得「本小利大利不大,本大利小利不小」這句話嗎?

10萬元的100%報酬是10萬元,100萬元的20%報酬是20萬元,而在投資這條路上,想賺20%的報酬,尚且需要努力萬分加上一些運氣才有機會,100%報酬就難上加難了,是吧?

因此,老爹想勸正在努力前往財富自由之路的各位,你花在主動收入的時間,理論上不應該少於被動收入,因為只有你的主動收入增加到一定數額時,才會有足夠資源來做投資。這就是所謂「三軍未動,糧草先行」,要有足夠多的被動大軍來幫你賺錢的前提,你是否要先有足夠的部位來雇用被動大軍呢?

規畫增加自己的主動收入,以及累積可以投入被動收入的資金,真的是非常重要。記住,如果主動收入不夠多,你要做的不是找到1倍變10倍的投資方法,而是去增加你的主動收入——財富自由這件事,很難在主動收入無法擠出錢去投資的狀況下達成,除非你突然中樂透,或者是祖有餘蔭囉。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:比起「財富自由」更重要的是如何增加你的「主動收入」!

延伸閱讀
「錢放在口袋不會咬人!」要用對的方式花錢!5個新思維助你重整理財步調
總是感嘆沒有富爸媽、懷才不遇?善用3個好習慣,改變自己的命運其實並不難
精算師自創理財3法寶有多威?35歲存4000萬提早退休,還有被動收入養她一生

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章