達人開講

學習巴菲特致富之道,也別忘了他的助人精神!理財媽咪用3方式培養同理心

撰文者:媽咪老師Cindy 更新時間:2023-08-24 瀏覽數:2,996

圖片來源:達志影像

2023年暑假,我帶小學生到洛杉磯短住,體驗不同於台灣步調的美式生活,同時孩子也觀察到街上有許多無家可歸者,他們不僅推著放著大包小包的超市推車,甚至直接在路邊搭帳棚當成臨時居所。

美國友人告知,疫情之後無家可歸者有愈來愈多的趨勢。根據統計,2023年洛杉磯無家可歸者約4萬6,260人,他還特別提醒我們,最近也發生長輩外出買菜卻遭壞人搶劫的事件,因此任何時候都要提高警覺。


圖片來源:媽咪老師Cindy

我一方面擔心旅行的安全,一方面也教導孩子們,那些無家可歸者待在大街的背後,可能有著不為人所知的悲傷故事。

如同某新聞採訪中,遊民湯瑪士說道:「沒有人自願成為遊民,他們並不是因為偷懶或吸毒才導致無家可歸,有些人是因為離婚和緊接而來發生的壞事,被迫賣掉車子跟房子,最後才發現已經一無所有。」

又像是莎拉,她是一位單親媽媽,丈夫在孩子出生時離開了她,因為她無法支付房租和生活費用,無奈地只好住在汽車裡;而喬治曾是成功的商人,擁有自己的公司和房產,但在經濟衰退的影響下,他失去了所有財產和收入,現在他和他的狗住在一個荒廢的建築物內,生活困難,也無法重拾生活和事業,只能勉強度日。

從小培養同理心,並在行有餘力時幫助他人

孩子理解了無家可歸者或許是有些不得已的原因,最終在負擔不起金錢的壓力下流浪街頭,進而明白了財務規畫的重要性,例如存備用金、善用信用卡和規畫預算等。

此外,我也藉機提出了要學習股神巴菲特幫助他人的精神,例如:巴菲特將共進午餐的慈善拍賣款項,部分用於替弱勢族群提供食物、住所和疾病檢測等項目。

事實上,幫助他人不一定要財務自由或是擁有大筆金錢才能開始。日常生活中,家長可以用3方式引導孩子們做愛心和養成同理心:

方式1》運用時事引導

最近夏威夷毛伊島發生大火,我趁機告訴孩子,當地有多需要幫助,以及為什麼捐款會對災情有幫助等。

方式2》鼓勵他們參與

讓孩子一同參與義賣或捐贈活動。舉例來說,我看到「舊鞋救命」的募集物資時,會詢問孩子們,他們已經沒在穿的舊鞋,是否可以捐贈出去?也會和孩子們一起整理物資、打包跟寄送。

方式3》日常家長示範

許多超商結帳櫃台會放有零錢捐贈箱,我偶爾會讓孩子們投零錢進去——透過實際行動與零錢捐贈箱的照片,他們更能夠了解,透過自己能力所及的捐贈,就可以幫助更多需要的人。

巴菲特的金句之一:「如果你是人類中最幸運的1%,那麼你應該為其他99%的人考慮——這是你應該做的!」他是想要告訴人們,幫助他人其實可以帶來更多的幸福感和正面影響,因此我們不僅要教導孩子跟巴菲特學理財觀念,更該多教這個重要的價值觀,讓孩子明白幫助他人是多麼重要和有意義。

除此之外,孩子也可以透過其他方式來幫助他人,例如:給予關懷、幫助身邊有需要的人、參與志工活動、捐贈衣物等,讓孩子體驗幫助他人的感覺,不僅能使其增加自信和人際關係能力,也能夠教導他們如何關心他人,並且成為一個更有同情心的人。

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:小學生跟巴菲特學致富,更要學習幫助他人!

延伸閱讀
為什麼工作都做不完?拖垮效率的10個壞習慣,請從今天起就戒掉
「大錢不敢花、小錢省著花」好痛苦?存錢≠犧牲生活,這樣理財更有效率
愈貧窮的人,其實愈喜歡做這4件事!想變有錢,先掌握3大致富關鍵因子

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章